返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

提升经济发展动能,园区加速打造特色产业体系

日期:2018年01月16日 15:10

2017年,是苏州工业园区事业发展不平凡的一年。园区坚持稳中求进总基调,践行创新发展理念,紧扣“两聚一高”主题,以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会稳步发展。即日起,网站将推出系列报道,全方位展示园区在加速打造“创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地”过程中的创新探索与成果。进入新时代,站在新起点,下一步园区将勇当“两个标杆”示范,争做“强富美高”样板,全力建设成为国际一流的高科技产业园区。
    高端制造提质增效,新兴产业加速腾飞,总部经济推“陈”出“新”……2017年,围绕产业链,布局创新链,苏州工业园区不断集聚高端创新要素,拓展国际创新资源,具有园区特色的产业集群已初具规模。
    经济发展迈新步伐 高端制造画出“微笑曲线”
    国际制造业巨头艾默生落户园区已经18年,两个月前,艾默生苏州涡旋制造工厂二期项目奠基。除将大幅提高涡旋产品年产能外,艾默生还将在园区扩建研发中心并增加体验中心的功能,新建的研发中心预计总投资1.65亿元,将成为艾默生在美国本土之外最大的研发中心。

外资企业、加工贸易,这是外向型经济发达地区极具标签意义的两个名词,它在推动区域外贸和经济发展中发挥了重要作用。近年来,园区以建设世界一流高科技产业园区为目标,在持续优化“存量”、全力推动制造业向价值链高端攀升的同时,不断提升“增量”,加快推动产业结构迈向中高端。
    2017年,园区更大力度推进择商选资,提升项目质效,硕腾动物疫苗、强生爱惜康新型缝合线等一批重大产业项目落户,久保田、矽品科技等一批企业增资扩产。区内企业纷纷设立地区总部和研发中心、共享中心、管理中心类的功能性机构,向“微笑曲线”两端延伸,耐世特、哈金森等设立亚太管理总部及技术中心,苹果苏州研发中心落户。
    鼓励制造业加速向高端“进军”,2017年以来园区实施工业企业全面摸排,搭建产业转型升级监管平台,充分采用信息化手段,提升企业分类指导和精准服务水平,便利实施差别化资源要素配置政策;制定出台《关于促进园区企业技术改造的若干意见》,鼓励企业进一步加大技改投入,引导企业建设和申报智能工厂和智能车间,继续做大做强实体经济。此外,推进“退二优二”的过程中,园区腾出产业用地约20平方公里。
    产业结构有新跨越 新兴产业涌现千亿产值
    生物医药产业竞争力在国家高新区中排名第一,入选全球八大微纳制造领域最具代表性区域,并正在加速成为国内领先、国际知名的人工智能产业发展高地……翻开园区2017年成绩单,新兴产业无疑是亮眼的一笔,这得益于园区超前的布局和不竭的坚守。

一台小小的仪器能给位于眼球深处的视网膜拍摄高清图像,一层薄薄的纳米膜让普通透明玻璃直接播放电影,一个看似普通的汽车后视镜能“变身”你的私人助理……在园区,“一颗药”的精彩、“一粒米”的神奇、“一片云”的飞跃已经成为佳话。生物医药、纳米技术应用、以大数据和云计算为支撑的人工智能产业是园区着力打造的三大新兴产业,它们组成了推动园区产业转型、跨越发展的“三驾马车”。
    2017年,园区持续加强生物医药、纳米技术应用和ABC产业前沿引领技术、关键共性技术创新和重大科技成果转化,哈佛大学韦茨创新中心、中科院上海技术物理所苏州研究院、深圳先进技术研究院苏州研究院、中科院自动化研究所苏州研究院、上海交通大学人工智能研究院等一批重大创新平台相继落户。此外,园区还提升特色产业质量与效益,引导技术、人才、资金、土地等要素高效配置,推动产业发展向价值链高端攀升,强化产业技术创新协同联动,整合成立产业创新中心,推动分散式创新向系统性创新转变。
    转型升级添新动能 企业总部基地“扬帆起航”
    不久前,苏州工业园区企业总部基地赴上海招商推介,首批签约落户的8家企业将投资70亿元在园区建设总部。位于沪宁城铁园区站北侧的园区企业总部基地总占地面积为1.5平方公里,设置60栋独立办公楼宇,将形成集总部办公、商务休闲、时尚文娱等功能于一体的都市特色功能集聚区。
    近年来,不少园区的大型外资制造企业逐渐衍生出投资、管理职能,同时国内企业地区总部、功能性机构纷纷进驻,本土企业逐渐培育壮大,园区总部经济初具规模。目前经省、市、区认定的各类总部达81家,其中跨国公司地区总部及功能性机构38家,占江苏省的近20%。总部经济在产业带动、人才集聚、技术创新和要素集聚辐射等方面发挥着重要作用。伴随着园区产业转型升级的步伐,总部经济已成为园区创新发展模式的必经之路,对促进园区由生产制造功能向服务经济乃至综合服务功能转型具有重大意义。
    正在建设中的园区企业总部基地将重点吸引跨国公司中国区总部、民营企业总部等综合性总部,上市公司华东区总部、大中型民营企业长三角总部等区域型总部,国内外大型企业投资总部、研发总部、结算中心、销售总部等职能型总部等。不久的将来,这一区域将崛起数十栋“亿元楼宇”,真正成为助推园区转型升级的新引擎。