返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

百济神州全球首个产业化基地落户园区

日期:2017年11月09日 14:18

11月8日上午,百济神州(苏州)生物科技有限公司生产工厂启用仪式在苏州工业园区举行。这不仅标志着百济神州由生物医药领域创新研发领导者向集研发、生产、销售于一体的全面商业化企业转型,新生产基地的投用还将助力区域医药产业结构升级。苏州市委常委、副市长王翔,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东,园区党工委委员、管委会副主任丁立新等出席活动。

成立于2011年的百济神州是一家全球性的生物制药公司,专注于分子靶向和免疫肿瘤疗法的研发,作为第一家在美国上市的中国创新型生物制药公司,百济神州在中国、美国和澳洲等多个国家和地区拥有研发团队,目前已有4款新药处于临床在研阶段。2015年,百济神州(苏州)生物科技有限公司落户位于桑田岛的苏州生物医药产业园二期。此次启用的苏州工厂是百济神州在全球第一座产业化生产基地,将显著增强百济神州的药品生产能力,为未来的临床试验和市场销售提供保障。

据悉,百济神州苏州工厂仅设备投资就达2亿元,工厂设计符合中国、欧盟及美国FDA的GMP质量标准,采用国际先进的设计理念,生产车间人流、物流均采用单向流设计,避免交叉感染。为确保产品的高质量,工厂的空气净化系统及生产线均配备了先进的监控系统。伴随着苏州工厂的落成,百济神州自主研发的两款小分子靶向抗癌新药BTK抑制剂(BGB-3111)和PARP抑制剂(BGB-290)将率先启动投产,同时也将为大分子管线药物的临床试验提供充足样品。小分子化学药物制剂总体设计产能为每年50-120批次,约五千万至一亿粒胶囊,可满足2-5万名病人的需求。

“我们的目的不仅是研发创新药,更重要的是让更多患者能使用我们的药。”在百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东看来,苏州工厂的投用是百济神州全球布局的重要一环,它打通了从实验室研究到临床、生产,甚至销售的全部产业链,未来更多创新药物将从苏州制造、走向世界。“比如这款治疗淋巴瘤的BGB-3111,目前中国和全球的临床都已展开,正因为产品的所有环节都由我们自己把控,这款药的价格将不到同类进口药的一半,预计两年内就真正为中国乃至全球的癌症患者带来健康福祉。”
   近年来,国家出台了一系列相关政策,大力扶持创新药研发,中国创新型制药公司也如雨后春笋般发展壮大。苏州工业园区抓住这一发展机遇,深入实施创新驱动战略,聚焦发展战略性新兴产业,构建完善国际化开放型创新体系,取得了良好成效,生物医药等新兴产业保持年均30%左右的快速增长。据园区党工委副书记、管委会主任周旭东介绍,园区重点打造的生物医药产业集聚区——生物医药产业园,已聚集相关创新创业企业460多家,汇聚了60位国家千人及近万名高层次科技人才,构建了极具活力的产业生态圈。