北京一小区夜里连续发生两起火灾 致2人丧生

前晚8时许,丰台区马家堡西里小区51号楼3单元一层楼道起火,导致楼内一男一女丧生,其中女子怀有身孕。谁料5小时后,该小区26号楼也出现火情。其中,第一起火情已确定为楼门内杂物起火。而第二起火情原因,消防部门仍在调查中。

丈夫哭唤去世妻子

前晚11时许,北京晨报记者赶到该小区51号楼时,几名消防人员正拿着水枪向楼道中喷水降温。此时单元大门已被烧得变形,玻璃碎了一地,楼门口贴着的“喜”字也被熏黑。消防员从楼道里清理出一些物品堆在地上,依稀可辨是几辆自行车。

此时一声哀嚎吸引了所有人的注意。只见一男子瘫坐在一张折叠椅上,满脸都是泪水,不断用头撞向一旁的急救车,仰天喊着“老婆、老婆”。“他的爱人在大火中丧生了,家人一直在劝他。”急救人员透露,丧生女子已怀有四五个月身孕,消防员在楼道内发现死者遗体。北京晨报记者了解到,楼门口贴的“喜”字正是这小两口去年11月结婚时贴上的。“没想到挺好的小姑娘就这么走了。”有居民惋惜道。而另一名男性死者的身份,现场没有居民知晓,北京晨报记者也未找到其家属。

5小时后再现火情

住在三层的一住户称,发现起火是晚上9点左右。“当时我和爱人正在家里看电视,就听见楼下有人喊起火了,我们俩赶紧往下跑。当时楼道里已经全是黑烟,都是从楼下冒上来的。”另一居民刘先生称:“起火后,有两个女的在家中的窗前大喊救命,我和几个人试图把防盗窗扒开,但没成功,只能让她们从屋里跑出来。”随后他又和邻居一起拿灭火器对着门洞喷,但未能缓解火情。消防部门证实,51号楼3单元的燃烧物系堆放在一层楼道口的废旧家具等杂物,过火面积10平方米,21时03分,明火基本被扑灭,两名死者分别于二层平台、二层至三层之间休息平台被发现。

让人意外的是,5小时后,院内的26号楼5单元一层楼道也起火了。北京晨报记者看到,附近多名居民从家中取水灭火。在现场民警的指挥下,还有五六个人从车中拿出灭火器喷洒。几分钟后,火基本被扑灭。“应该也是楼道内的杂物起火了。”一居民称。但此说法并未得到消防部门证实。

晨报96101现场新闻

记者 张静雅

■小常识

火场逃生切忌“慌不择路”

晨报讯(记者 岳亦雷)市消防局昨日通报,丰台区马家堡西里51号楼前晚火灾造成两人死亡,燃烧物为堆放在一层楼道口的废旧家具等杂物。为防范悲剧发生,消防人员再次教授市民逃生常识,以备不时之需。

消防人员强调,火灾发生在居住层上部,可向下向室外逃生,不再返回抢救存折等财物,若火灾发生在居住层下部,楼道内必会充满火和烟气,如火还没发展,应全身淋湿,拿湿毛巾捂住口鼻再强行冲关,但如摸着大门已经很热,有烟气往屋里冒,千万不能盲目逃生,在退守的同时应拨打119或在阳台呼救。退守时可用湿毛巾封堵门缝,关好厨房、厕所等有竖向通道贯通的房间,同时向入户门洒水降温,以延长门被烧坏的时间。消防员建议家庭内配备简易防毒防烟面罩。

北京消防再次提示市民,请市民对家中的废旧书报、废弃家具等杂物及时进行清理,不要在楼道、走道、阳台等部位存放易燃易爆品和杂物,防范火灾事故发生。