斜塘街道召开安全生产工作会议

8月6日下午,苏州工业园区斜塘街道召开安全生产工作会议,部署安全生产大检查工作。街道班子领导,各社区、事业单位、相关派驻机构及机关部门负责人参加了会议。会议由街道党工委书记孙扬澄主持。

安全在我心中 幸福与我同行

会上,党工委副书记、办事处主任肖文奇传达了昆山“8•2”爆炸事故发生后,园区召开的系列安全生产工作会议相关精神,要求全街道上下要高度重视安全生产,全面开展安全生产隐患实施排查。街道办事处副主任庄宏分析了当前的安全生产形势,并就街道立即开展安生生产大检查大治理行动的有关事宜做了详细、全面部署。

昆山“8•2”爆炸事故发生后,斜塘街道党工委专题研究了街道立即开展安生生产大检查大治理行动的有关事宜。一是进一步增强安全生产紧迫感和责任感。要求各级、各部门牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,切实增强安全生产“红线”意识、“底线”思维,坚持“一岗双责”和“一票否决”制度,实现“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,采取更加有力的措施抓紧抓好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定;二是立即开展拉网式事故隐患排查治理工作。立即对街道所有地区、所有行业和领域、所有生产经营企事业单位、所有人员密集场所进行事故隐患集中排查治理。同时,要认真分析本地区、本行业安全生产状况,重点加强交通、生产、建设、消防、公共等五大领域中易燃易爆剧毒物品、人员密集场所、事故易发多发环节等17个方面的检查。三是进一步明确工作职责分工及检查治理内容。街道成立了8个检查组和1个督查组,明确了组织领导、责任单位及责任片区;四是进一步强化工作要求。要求各部门、各单位要把此次安全生产检查整改行动作为当前首要任务,全力抓好安全生产检查整改行动各项工作的落实。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,坚持“一岗双责”制,街道领导干部、各部门、各单位主要领导要亲自参与组织开展分管行业领域的安全生产大检查,做到企业单位自查自纠率达100%;相关部门对重点企业的检查覆盖率达100%;领导带队检查参加率达100%。

会议最后,街道党工委书记孙扬澄强调安全生产工作事关经济发展大局、事关人民生命财产安全,街道各级各部门要深刻吸取昆山“8•2”爆炸事故血的教训,进一步统一思想认识,采取坚决有力的措施,防止隐患演变为事故:一是检查必须到位。在检查行动上真正做到拉网式、地毯式,克服侥幸心理,坚决防止走过场,确保一家不漏;二是克服“好人主义”。在检查工作中,不徇“私情”,不做“好人”,态度坚决,敢于动真碰硬;三是强化协同作战。各级各部门要坚决服从安全生产大局,主动配合,在人财物等方面全力做好保障工作。四是坚持主动学习。带队检查领导及各工作人员要认真学习和把握安全生产知识及检查要点,检查过程中做到文明检查,科学检查,坚决从源头上消除各类易燃易爆安全隐患。