返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:向风雪后的英雄致敬

时间:2018-02-23 15:08  |  来源:

时隔十年,茫茫的白雪再次覆盖了姑苏城,雪花飘洒了两天,地面也结了一层薄冰。清晨早起,无论是步行出门或是骑车驾车,都面临了极大的安全隐患。但苏嘉杭高速公路上的积雪却一夜之间消失不见了,这个“奇迹”的缔造者便是民警和环卫工人。

在大雪天,交警需要处理的事故往往比平常多上几倍,还要投身到扫雪、撒盐、铺草垫中去,他们的工作强度是我们无法想象的。环卫工人的艰辛也是我们有目共睹的,从事这个职业的往往都是年纪偏大的,他们扛着本来就单薄的身体,在凌晨的寒风中清扫马路。      

雪后在自己岗位默默奉献的城市英雄当然远不止这些。根据新闻报道,因雪天影响,多数人出门都选择乘坐地铁。苏州轨道中心为了不让结冰的轨道影响正常运行,提前派了电车来回碾压以消除隐患。各个站台的工作人员也提前来到了自己岗位,为扫除站台入口积雪和铺设防滑垫献力。苏州供电公司也不甘示弱,不断排查具有隐患的设备。尽管电网目前一切正常,但背后却有1800位抢修人员,300多辆抢修车辆随时待命。     

如果你觉得这些英雄离你还不够近,那么你只要仔细留心一下你的周围,也能发现另外值得敬佩的身影。昨晚,我十点回到小区,看见数位保安穿着雨衣弯着腰,在小区门口转弯处铺草垫,在幼儿园门口的道路上撒盐。我们每天早上能走在干净平坦的道路上,这不是理所当然的,而是有人放弃了自己的休息时间用劳动换来的。一场大雪,让我们看见了城市背后的无名英雄,他们来自不同的岗位,却有同样的信念。    

对这些人除了表达感激,我们还能做些什么呢?我认为最重要的就是约束自己。很多时候我们看似是大人,实际是行动上的"巨婴",做事不考虑后果,总以为会有别人来承担。这种想法直接导致了做事莽撞,明知雪天路面打滑应当慢行,却抱着侥幸心理一意孤行。等到出了事故,不但危害自己的生命安全还连累了他人。真正成熟的人,应该具有责任感,应该对自己和他人的生命具有敬畏感。我想,倘若我们不能为雪后英雄多做些什么,起码我们不该再增加他们的负担。(陈花英)