返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:年味淡在“外头” 浓在“心头”

时间:2018-02-23 15:08  |  来源:

1月24日,一场大雪降临苏城,为这座古城披上了久违的“银装”。忙碌了一年的人们纷纷拿起相机记录下了这美妙的画面,一个个仿佛回到了童年,露出了久违的纯真笑容。

“下雪啦!”伴随着同事的欢呼声,我也忍不住快步走出室外。像我这样三十出头的“中年人”外加“宅男”,似乎不该对下雪这样冬季常见的天气现象感到惊喜,但是脚步已经不听使唤。走到室外,看着漫天飞舞的雪花,我不禁觉得恍惚——原来离过年只有半个多月了。

时间总在不经意间流逝,春天柳树刚萌出的新芽还保留在记忆里,转眼间金黄的银杏叶就铺满了大地,再一转眼雪花纷飞。我们也从一个牙牙学语的孩子,逐渐成长为少年、青年。而从小到大最为期盼的事,就是过年。

小时候每逢过年,少不了放鞭炮、烟花,从小年夜开始,一直持续到大年初五迎财神,每天的鞭炮声不间断。长辈们热衷于赶到附近的庙里烧头香,有几年自己也会跟着去,庙堂里弥漫着的刺鼻香味直到现在还萦绕在记忆深处。亲戚朋友间走动也很频繁,中午在我家吃,晚上在你家吃,有时候一顿饭还要分两地吃,好不热闹。小时候还有件开心的事,就是跟着长辈到处收压岁钱,虽然那个年代,压岁钱还只是十块二十的,但自己在意的,也就仅仅是那一个个红纸包而已。

不知何时开始,觉得年味渐渐淡了。烟花爆竹炸得少了,后来干脆就不买了。亲戚朋友间走动也少了,都在忙自己的事业工作。一时间觉得,好像过不过年并没有什么差别,只是一个普普通通的七天长假而已。突然感到有一丝失落,觉得自己记忆中认为会恒久的东西在渐行渐远。心中也泛起了疑问:是不是年味真的就没有了?究竟什么才是年味的真谛?

沉思许久,也回想了很多从小到大过年间发生的趣事,渐渐有了自己的感悟。原来年味一直都在,并且陪伴着我们走过了一个又一个春夏秋冬。淡的只是外头,少了那份喧嚣嘈杂;浓的却在心头,多了那份与家人的亲情。母亲头上渐增的银发,父亲手上厚厚的老茧,这些都承载着浓浓的年味啊。

自己从一个呱呱坠地的婴儿,到现在初为人父;父母也从一个风华正茂的青年,到现在即将迈入老年;祖父祖母有的已经不在了,健在的也是风烛残年。与家人三十多年的相伴,都是这么一年又一年共同走过的。这份亲情就是年味的真谛,它并没有淡,它年年都在你我的心头生长;伴随着年夜饭散发出的浓郁香味,它保佑着一家人健康平安。 (钱冬华)