返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:小善之行促和谐之风

时间:2018-02-23 15:07  |  来源:

1月26日上午,大雪初霁。经过一天一夜的风雪,地上积起了十厘米多的雪,远远望去,地上白皑皑一片。联丰社区的方阿姨在吃早饭时被窗外的铁锹声吸引,从窗口远远望去,就看见一个人穿着军绿的羽绒服,头上戴了顶厚厚的毛线帽,脚踩雪地靴,全身裹得严严实实,拿着铁锹在铲雪。她心想,看这身打扮,倒不像是负责铲雪的工作人员,也不知道是谁这么好心。

一个多小时过去,铲雪声还在继续,方阿姨在家坐不住了。她对老伴说,这个男人都铲了一上午了,你要不去看看,到底是谁这么好心。过了一会儿,王伯伯回来告诉她,这位铲雪的好心人是一位女士。快到午饭时间,经过好心阿姨整整一上午的努力,积雪已经被铲成一堆又一堆,路面露出了它本来的颜色。路过居民时不时的夸赞声传入方阿姨的耳朵终于让她按捺不住,下楼找到这位好心人攀谈。

通过聊天,方阿姨了解到,这位好心人已经62岁了。言谈间她显得非常朴实,即使攀谈中她也不忘手中的活,认真地铲着雪。在方阿姨拍摄的视频里,当方阿姨向她表达您辛苦了时,她连声说:“不辛苦!不辛苦!我反正也没事干。”在方阿姨的镜头下,这位好心人有些害羞,但是她却不畏严寒,为居民铲出了一条出行路。

方阿姨感动不已,吃过午饭就冒着严寒来到社区将视频展示给我们看,希望我们能够将这样的好人好事宣传出去。可惜这位好心阿姨并没有透露姓名和具体住址,当我们按照模糊的线索去寻访时,并没有找到这位好心人。但是通过一位热心居民的口述,他告诉我们,在他早上八点下班回家时,看到这位好心阿姨已经在铲雪了。当他得知这位阿姨坚持铲雪一上午时,他也觉得倍受感动。

在社区的另一个角落,我们又看到了一位好心人拿着大扫帚在扫雪。通过了解,这是一位独自租住在这里的外来务工人员。由于这一栋的楼道口背阴,不少积雪已经有冰冻之势。他下班回家见此情况,便立即拿出扫帚开始扫雪。他说,再过段时间天就黑下来了,到时候天气更冷,如果不扫除积雪,路过的居民很容易滑倒。当我们提出想为他拍照时,这位叔叔连连摇头,直说这没什么大不了的,用不着宣传。最后在我们的努力说服下,他终于答应让我们为他拍一张不露正脸的照片。

苏城的一场暴雪,涌现出了无数像叔叔阿姨这样默默无闻但行好事的热心人。我们除了要感谢在岗位上加班加点的相关工作人员,也要感谢这些自动自发做公益的无名英雄。《三国志·蜀书·先主传》中有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”的名句,教导我们善行义举就是从一桩桩小事中积累起来的。除了感谢,我们唯有尽己所能,积善行德,但行好事,莫问前程。

积小流以成江海,人人行善,必能形成崇善尚德的和谐之风,我们的社会主义精神文明建设必将更上一层。(徐铭聪)