返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:中国年 团聚的年

日期:2018年02月23日 15:07

有一首传统的童谣是这样唱的:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”而腊八之后,经过一场暴雪洗礼,这个“年”离我们又近了一步。春节,是中国最重要的一个传统节日。进入了腊月,不管在外多远的中国人,都开始计算着回家团聚的行程;而远隔千山万水,在他乡异土的华人,也开始自发组织同胞,一起精心安排一场年味十足的华人春晚。

民以食为天,对于春节的感受,还是得从吃开始。我清晰地记得小时候每到春节,就是享受各种美食的时候。长辈们还会大致沟通下菜谱,尽量避免菜式的重复,以期待给孩子们带来更多的花样,更多的欢乐。随着餐饮业的发展,在节日期间,各大饭店也开始提供节日家庭聚餐服务。长辈们从厨房里解放了出来,在各种传统的闲聊、休闲中维系着亲情、友情。

与城市相比,农村里的年味要浓烈一些,这也是有现实原因的。随着城市化进程的推进,很多农村和小城市的年轻人进了大都市,在城市里安家落户。但是他们的根还是在原籍,在农村里或是在小城市里。到了过年,大家还是会回到原籍地,去寻根,去团聚,去维护家的念想。随着这一部分新城里人在节日期间的回归,农村、小城市里的节日氛围也愈加浓烈。同时,平日繁华喧闹的大城市,也因为这一部分人员的离开,会显得空荡荡的,不再热闹如往常。

过年习俗的形成,是中华民族经历了几千年的历史积淀、凝聚了几千年的文化内涵而成的。到了除夕,家家户户辞旧迎新。贴上新春对联,放爆竹燃焰火,一家人聚在一起,守更待岁。而到这里,自然就想到了王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这样的充满了仪式感的流程,让我们的年过得更有味道。

经常有人感叹:现在的年越来越没有味道了。那么不如试着按照传统习俗:除旧迎新,剪窗花、贴对联;为全家准备新衣新鞋;在除夕夜里与家人团聚在一起,通宵看春晚守岁;给孩子和长辈准备压岁钱;在年夜饭的时候照一张团聚在一起的全家福。有了一个与家人团聚过节的仪式,年味应该更浓了吧。(朱馨烨)