返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:公德贵在心 法治重在行

时间:2018-02-23 15:06  |  来源:

1月20日,在重庆市荣昌区香国公园这条上山的步道上,每一级台阶上都用粉笔写着“老婆我爱你”几个大字。两百多级的步道,放眼望去,十分壮观。这名男子到底是谁,现在已经无从查找。群众言:感情表达,方式很多,像这样在景区随意涂鸦,不仅影响景区容貌,也给环卫工人增加了负担。(今日新闻)

民众纷纷指责这名男子没有素质,缺乏公德心。这名“作者”确实应该被指责、被教育,但从另一个角度,我们是否看到了管理的松懈和法治的疏漏呢?这名男子写了两百多级的台阶,以30秒一个台阶计算也需一个多小时才能完成,这么长时间竟然无人制止,也无人对他进行惩处。殊不知这已经是违法行为:根据我国《治安管理处罚法》的规定:刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的行为,将处警告或者二百元以下罚款;情节较为严重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

笔者认为,要树立起一个国家公民的公德心,除了要靠悠久历史积淀下来的优秀传统及宣传、教育,还需要明确规则、严格规范、甚至是法律惩戒。简单来讲,就是既要靠国民自觉,也要靠有效管理。而重点落实的机构,非学校和公共场所不可。

学校承载着一个人的童年和少年,素质的培养要从小开始。制止学生在学校的不文明行为,如在桌椅上乱刻乱画、在洁白的墙面上踏满脚印、破环学校公物等,制定相关的校规,一旦发现进行相应的处罚;教育学生出了学校,到了公共场所也要注意自己的形象,做一个文明的学生。

十九大报告中指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,建设社会主义法治国家。”法律法规制定得再完善,没有有效地执行就是一纸空文,公共场所应加强管理,让法治素养和文明规范切实执行到公民身边,才能真正提高全民族法治素养和道德素质。

古语云:“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”所谓“齐之以礼”,强调的就是规范引导。要提高国民的公德心,若只是讲大道理或者批评,效果都有限,必须强化管理,用法治的力量去教化大众。(陈燕)