返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:再好的名校 比不上父母的言传身教

日期:2018年01月08日 14:18

 

一年即将结束,新的一年即将来临。回顾这一年,新闻报道了一些父母们的举动给孩子的榜样作用。今年,有一些家长给我们上了最好的一课他们用自己的实际行动来教育自己的孩子都说父母是孩子最好的老师,父母若是能耐心的教会孩子怎样做人,怎样懂礼貌,并言传身教,那么就会成为一个良性循环,这样的教育下出来的孩子将来也会把善良回馈给父母和社会的。

带孩子在餐厅吃饭,不小心把饮料打翻在地,就和服务员一起收拾干净,对其致以歉意。带孩子过马路,走斑马线,遇到同行的老人步履蹒跚,就扶着一起过。这些举动虽然并不起眼,但孩子都会看在眼里。这些事件中的家长们都给我们上了最好的一课。这些行为在很多人眼里看起来可能会很“傻”,因为从来没人告诉他们需要这样做,也没人这样为他们示范过,大部分人会觉得没有这样做的必要。其实不然,正是这些不做作的行为,正是这些不经意间的善良举动,给孩子留下的印象更为深刻。莫以恶小而为之,莫以善小而不为。一件不起眼的小事,会影响孩子,会影响他人,也会影响一个人的一生。

很多家长都想方设法要让自己的孩子上名校,甚至从幼儿园起他们就希望自己的孩子上的是名校。其实学校并不是最重要的,家庭没有和名校的教育步伐一致的话,再好的名校也毫无意义可言。送孩子上名校的初衷是为了孩子成为更好的人,那么家长自己就要和好的教育理念一致,注重言传身教,学校不重要,重要的是父母的言传身教,将自己的善良传给孩子,这样才能一点点推动社会的进步。

新闻报道的这些事情都是父母本应该做的,但因为能做到的人少之又少,导致成为了新闻。父母是孩子最重要的老师,虽然人各有异,但这些差异并不影响我们成为一个善良、懂事的好人。孩子就像一张白纸,这张白纸的正面是孩子的一生,背面是家长的言传身教。名校并不一定是适合孩子的,父母的言传身教才是对孩子来说最好的爱。(莲花幼儿园  李佳静)