返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:勿忘初心

时间:2017-12-27 11:02  |  来源:

 

习近平总书记在十九大的讲话中提到:“不忘初心,方得始终”,让我想到了《小王子》这本书。初次接触小王子,被书中穿插的有趣漫画吸引,本以为这就是一本简单的童话书,却不曾想,这种简单背后却隐藏着深刻的寓意,仿佛书中蕴含某种魔力,让人不禁一遍遍阅读。

初读,读童真。小王子说:“大人自己什么都不懂,总是要小孩子来给他们解释。”听到这句话,相信很多大人都不赞同,大人在孩子面前常常表现得自以为是,认为自己比小孩子懂得多,所以通常会讲许多大道理,很少去聆听孩子的声音。

当你把我还有许多正经事要做常常挂在嘴边,而不愿去倾听孩子想法的那一刻,也许你真的变成大人了。每个庸庸碌碌的大人曾经都是独一无二的孩子,最终大部分独一无二的孩子去的遗憾地沦为庸庸碌碌的大人了。在我们生命最初的时候,故事常常以童话来开端,在我们生命经过岁月洗礼,还能够不忘初心,保持童真,未尝不是一件美好的事情。

再读,读责任。狐狸对小王子说:“对你来说,我不过是只狐狸,和其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们就将彼此需要,对我而言,你将是宇宙的唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”小狐狸所说的驯服是什么意思呢?在我看来,其实是一种责任。  

作为一名幼师,在班级中,我们会制定一些常规,告诉孩子们做什么,看似这些常规仿佛在限制孩子的行为,将每个孩子驯服得乖巧听话,其实每位老师都是出于对幼儿负责的态度,帮助孩子养成良好的行为习惯,全身心投入到孩子身上,用自己的言行去感染孩子,去牵引他们,组织各种有趣的活动,促进孩子积极向上发展。

三读,读爱。书中让我感悟最深的是小王子与玫瑰花的那一段,小王子与玫瑰花相处的时候没有发现玫瑰花有多重要,离开之后才醒悟过来曾经与自己朝夕相处的玫瑰花是如此重要。每个孩子都是父母和老师的挚爱,有爱才会有牵绊。

记得刚入园的小班新生,舍不得离开爸爸妈妈,哇哇大哭,老师用自己的真心和爱心去感化他们,让他们感受到老师像妈妈一样爱他们,使他们爱上幼儿园,和老师建立情感联系。即使毕业了,也会有很多孩子给老师打打电话,甚至回到幼儿园看望老师,说上一声:“老师,我想你!”这些都源于老师当初的用心付出,让孩子真切感受到被关心被爱。    

在这样一个纷繁复杂的社会,我们有时候会被表象迷惑,迷失自我,看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。(莲花幼儿园:黄吉)