返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:传播幼师正能量

日期:2017年12月27日 11:02

 

最近一段时间里,各类虐童的事件频频发生,监控视频上的一幕幕画面不仅让当事的家长心痛,也让社会上的其他人感到触目惊心,幼儿教师也因此被推上了风口浪尖。外界部分人士对幼儿教师的工作有误解,认为她们是如何的轻松,也对她们的整体素质抱有怀疑的态度。那么,作为一名幼儿教师,我们应如何有效地回应社会的误解和期待呢?

一方面,在儿童观上,教师对待孩子们做到热爱、尊重、理解和宽容。爱孩子,有时仅仅一个微笑便会收获满满的信任和依赖。正如有句话说道:“微笑不仅是一种态度,更是一种责任!”宽容也是幼儿教师需要具备的师德之一,每个幼儿都有其个别差异,这就会产生教师眼中所谓的“乖孩子”和“坏孩子”。如我们班中的丫丫就经常有很多孩子来找我告状,刚开始可能那件事情真的是她做的,但后来只要我询问是谁做的,其他孩子就会说是丫丫,而丫丫“做坏事”的频率也增加了。其实,我发现她只是想要通过这样的一种形式来引起教师和同伴的注意。这时候,就需要教师来引导她,我会先询问情况,问一问别的孩子是不是亲眼看到了。同时,在她有一点进步时,我会及时地鼓励和表扬,让她有一个前进的动力。

另一方面,在教育观上,教师应以幼儿为本,尽其所能地积极学习科学的教育理念,以理论引领实践。幼儿园教育要因材施教,关注个别差异性,给予幼儿启发式的引导。在设计和开展教学活动时,不应只考虑到“我该如何教”,而且也应该重视“幼儿如何去学”的问题。同时,教师的情感表现也是十分重要的,要以自身的情绪去感染幼儿的情绪。我们要以科学的教学方法渗透丰富的教育内容,以游戏为基本活动,寓教于乐。另外,教师也应该学会自我反思,不断发现教育中存在的不足,进而改善和解决。

总而言之,面对上述现象,幼儿教师应该做的是提升自身的素质,不管是从师德上还是在专业素质上,从而在社会上传播属于幼儿教师的“正能量”。(莲花幼儿园  翁婷婷)