返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:教育要科学 “抢跑”需谨慎

日期:2017年12月27日 11:02

 

最近在网络上看到一个新颖的词语——“抢跑”教育。顾名思义,“抢跑”教育就是在孩子上幼儿园的时候,家长已经开始让孩子学习小学的内容;在小学的时候提前学习初中的内容。以前我带中班的孩子时,就发现有个别的孩子有很多的兴趣班:拼音、数学、舞蹈、跆拳道等等。这些兴趣班里,只有部分才称之为兴趣班,有部分我认为只能叫做学习班。因为那些并不是孩子的兴趣,而是家长认为孩子需要学习的内容的班。

对于现在高级知识分子的家长,他们也知道“抢跑”的教育对于孩子来说不一定都是有利的,但是为什么还要给孩子报名呢?是外在的环境给自己的压力,听到某某家的孩子报名了什么兴趣班,觉得很不错,效果很明显的等言论,想到自己家的孩子什么兴趣班都没有报,由内就产生了一种焦虑一种压力,生怕孩子输在了起跑线。

对于孩子来说,“抢跑”教育可能是一种揠苗助长。在孩子心智还没有完全发育成熟的时候,就拼尽了全力,很可能在今后的成长发展过程中,潜力受限。我自己就是接受“抢跑”教育长大的,印象特别深刻。在小学一年级的暑假寒假里,妈妈会为我报小学二年级课程的兴趣班,二年级报三年级的课程,一年一年如此。在一二年级的时候成绩比较稳定,毕竟是提前学过的内容,对于那时候的我来说没有太大的难度。在集体上课的时候总以为自己已经会了就不听了,干其他的事情,我相信这是接受“抢跑”教育孩子的一种心理。但是在初中的时候就显现出来,成绩明显下滑。直到那时候我才反应过来,“抢跑”教育对于我来说,禁锢了我的思维方式,自己也没有学会良好的创新意识。

通过我自身的经历,我认为“抢跑”教育绝对是弊大于利,孩子是学会了表面上的知识和内容,但是内在的思维方式和创新意识呢?是否已经禁锢了呢?作为一名教育工作者,我们时常要记得一句话——根据孩子的年龄特点,在孩子正确的年龄段给与孩子正确的教育!教育要科学,“抢跑”需谨慎。(莲花幼儿园  郭雯婷)