返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:长假出行要防“路怒症”

日期:2017年09月30日 15:18

 

今年中秋国庆小长假共有8天,令人振奋。自上大学以来,我从来没有和家人一个中秋,细细数来已经十几个年头中秋是团圆的节日,对我们这些新苏州人来说更是非常难得,想起故乡父母、朋友,思乡之情日益浓烈。我告诉自己,今年中秋必须回

其实,每年国庆长假结束后,我的第一反应是明年再也不回了,原因全在一个“堵”10公里一小堵,50公里一大堵,短则半小时、长则没有限制,甚至在高速睡一觉没有问题,高速变成“龟速”路上花费两三天,七天的假期已经打了五折。车多人多难免会有碰擦,但随意变道加塞、疲劳驾驶、是造成碰擦的主要原因。这样看来,成大面积拥堵实则是个人原因随意加塞造成连续二次碰擦事故、抢占应急车道致使正常救援无法及时赶赴处理,这才导致高速“瘫痪”。

想到这些场景,回家团圆的念头便有了退意每次父母打电话都会问我,今年回不回?尽管每次我都坚定有力的回答:“回”但一想到沿路的拥挤难免忧心忡忡。6岁的儿子一听说国庆要回家,早早的把自己的被子准备好,他已经做好长时间“旅途”的准备。国庆长假回不回家,对我们这些身处异乡人来说真是一个头疼的问题。

作为一个游子,真的希望回家路能通畅无阻在此呼吁某些各位老司机们:既然大家都在赶路,不如踏踏实实慢慢走,别急着插队才能显示司机身份困了累了服务区停车休息是免费的,碰擦是小事,但整个假期都会因此感到糟心比起能早一分钟到家,父母更希望你能平安到家。应急车道不是你的专属车道,它甚至是生命通道,你的自私可能会耽误使用应急车道的人

长假出行,应保持风度,拥有一颗同理心。好好开车,慢慢上路,少发脾气,少点“路怒症”,新老司机更应该懂得换位思考。虽然高峰出行必堵无误,但是一定要保持好心态,不开斗气车。安全出行、平安回家后才能愉快的玩耍。祝自己旅途愉快!祝大家都能平安出行!(星湖幼儿园   岳绪云)