返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:社会服务领域将迎来新的春天

日期:2017年09月30日 15:17

 

为鼓励和规范志愿服务活动,发展志愿服务事业,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》条例自2017年12月1日起施行,鼓励有关单位优先录用有良好记录的志愿者。(苏州日报)

志愿服务,顾名思义是指组织或个人为促进社会发展而无偿奉献自身时间、精力和技能的行为。随着经济社会的发展,社会大众也从一开始的追求物质满足逐渐过渡到追求精神世界的满足。尤其是近几年,一些基金会、社会服务机构和志愿服务组织逐渐兴起,它们以解决社会问题引领社会创新为使命,与大众所追求的社会价值的实现不谋而合于是为公益组织提供志愿服务就成了这些人实现自我价值、弘扬社会精神文明的重要途径。

笔者曾在某支持型机构为社会服务机构提供支持性服务。就笔者所见,社会服务机构现阶段全职工作者不多,在开展活动或处理日常行政事务时存在人手相对不足的情况,需要有大量的志愿者参与到公益活动中。在某些志愿活动中,从前期的活动策划到活动中场地布置与协调,再到后期活动资料的整理都可以依靠志愿者来完成,从而减少社会服务机构的人员成本。当然对于一些需要专业知识的志愿活动,志愿服务机构还需在活动前对志愿者进行集中培训,确保活动质量。

但我们知道,志愿服务仅仅依靠大众单方面是远远不够的,优秀的志愿服务还需要政府、志愿服务机构及服务对象的大力支持。幸运的是,国务院针对志愿服务领域出台了相应政策,在引导鼓励群众参与志愿服务的同时,明确规范了各社会服务机构对志愿服务提供者的服务。随着公益领域规范化建设的逐步推进,各类公益机构也逐渐开始重视志愿者资源:其中,大学生志愿者因其学习能力较强、有较多空余时间而成为志愿者市场的“香馍馍”,他们也因学业或未来就业的需要进入社会服务机构,为大众提供公益服务。

随着此次国务院出台的志愿服务政策,可以预见的是,志愿服务制度的不断完善和规范,越来越多的社会大众将会意识到公益服务的重要意义,也会有更多人参与到志愿服务和公益事业当中来。联丰社区 张仪冰