返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:国歌 中国人血液里的旋律

日期:2017年09月30日 15:16

 

2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式开始实施,该法对国歌奏唱方式、播放以及使用等作出明确规范,同时也鼓励广大人民群众一起唱响这首神圣庄严的大国之歌。

对于国歌,我们每个人都不陌生。在升旗仪式上,在运动会颁奖仪式上,在接见外宾时,在举行重大会议时,我们都能听《义勇军进行曲》那昂扬的曲调。可以毫不夸张地说,国歌是流淌在我们每一个中国人血液里的旋律。

中华人民共和国国歌即《义勇军进行曲》,创作于1935年2月2日,由田汉作词,聂耳作曲,最开始是作为电影《风云儿女》的主题曲出现的。影片播出后,它奋进的词文和激昂的曲调给人们留下了深刻的印象。很快,它便成了当时最著名的抗战歌曲。在那个战火纷飞的年代,《义勇军进行曲》就像一声声嘹亮的号角,激励着无数中华儿女奋起抵抗侵略者,共同守卫美好家园。

1949年9月27日,中国人民政治协商第一届全体会议将《义勇军进行曲》定为代国歌。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,《义勇军进行曲》正式成为国歌。尽管战火已经结束,但中华大地依然弥漫着战争的疼痛,面对满目疮痍、积贫积弱的新中国,国际社会给了我们太多质疑和轻视的目光,而我们的国歌,就像一声声响亮的口号,把无数誓要艰苦奋斗建设好新中国的劳动人民凝聚在一起,她是一种决心,更是一种誓言。

时间来到了21世纪,此刻的中国再也不是曾经的“东业病夫”。中国强大了!富强了!在国际舞台上,我们越来越多地看到中国的身影,也越来越多地听到国歌的奏唱,在《义勇军进行曲》激昂的旋律中,我们听到的是骄傲,是自信,亦是一种大国的担当。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”从打击外敌到建设新中国,从实现温饱到走向小康,国歌的旋律从未离我们远去,她时刻激励着我们去为了更加美好的明天、更加美丽的中国而奋斗,让我们一起唱响这首神圣庄严又催人奋进的大国之歌吧!(淞源社区 孙林全)