返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:婚姻幸福的秘密

日期:2017年09月30日 15:16

 

9月28日,腾讯和微信头条同时推送了一条新闻:“男子每天用钱为妻子折爱心,坚持6年买了辆车”。这则新闻初看非常不起眼,因为它报道的主人公既不是社会名人又不是特殊群体,他们只是两个普通公民;报道的事件也不是社会热点问题或者了不起的行为,这只是一件生活中的小事。但是仔细品味,就能觉出它的可贵来,这对夫妻之间的爱意虽平凡却珍贵。

夫妻是家庭的中坚力量,在家庭中起到承上启下的作用。所谓“夫妻齐心,其利断金”,夫妻和睦恩爱,婚姻就会和谐,家庭也会幸福稳定。家庭是社会的“细胞”,家庭的幸福程度体现着社会文明的程度,对建设和谐社会以及现代文明的社会主义国家都有重大意义。

现代社会婚姻关系非常严峻,据《2016年度苏州市婚姻状况》公布,2016年离婚率达到37.4%。这还只是婚姻破裂的数据,有多少人虽还是维持着夫妻关系,但夫妻失和,矛盾不断,或者彼此不满,婚姻幸福感很低。由此可见,彼此敬重、夫妻恩爱的实在不算多。

那么如果搞好夫妻关系呢?我认为,首先,夫妻双方要做好自己的角色。男人要有责任,有担当,厚德载物。女人要有智慧,有爱心,上善若水。其次,要彼此信任,两个人结合,在一起生活,需要互相信任。信任,是婚姻中和谐、幸福的重要基础。再次,学会相互理解,互相宽容。只有在生活中多关心对方,才能保持爱情的温度。最后,遇到问题时多站在对方的角度去考虑,多从自身找原因,少抱怨,少指责,多想对方的好处,体谅对方的难处,包容对方的短处。

婆媳关系通常能在很大程度上影响夫妻关系。父母之恩似海深,孝道是我们中华民族的传统美德,每个人都有孝敬父母的心愿。夫妻两人如在孝敬双方父母上亲疏有别,容易干扰夫妻关系。彼此切莫太过自私,在孝敬双方父母上一视同仁,形成默契,有利于家庭团结和睦。

要想婚姻幸福,学会赞美和欣赏对方同样必不可少。每个人都是希望被肯定被赞同的,适时地给予赞美,给对方带去积极的正能量。常把“老婆”、“老公”、“我爱你”、“你真好”挂在嘴边,有些小的细节,也是非常重要。

今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!在婚姻生活中,我们总会遇到顺境和逆境。无论处在什么样的境遇,两个人都要积极地去面对,只有抱着一个共同的信念,一起努力,才能在感情中共同成长,赢得幸福的婚姻。(彩莲社区 陈燕)