返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:风物长宜放眼量 古道本应得热肠

日期:2017年09月30日 15:15

备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于101日正式实施,其中被称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这是我国法律法规不断健全的又一里程碑,也是弘扬社会主义核心价值观的有力保障,为营造引人向上、促进和谐的良好社会环境助力护航。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,多少代炎黄子孙都是听着诸如“孔融让梨”这样的故事长大的。但近几年,由于“助人反被讹”的曝光率逐年上升,大家在遇到老弱病残等特定人群处于无助情况时,总是会慢上一步,考虑会不会被“讹”。长此以往,人与人之间就多了许多隔阂,良好的邻里关系和社会交际也就无从说起了。《中华人民共和国民法总则》第184条的颁布实施,为善行义举提供了法律保障见义勇为者不再会“流血又流泪”,这是社会主义法律体系的日趋完善。

其实在《中华人民共和国民法总则》出台前,各地早已颁布了一些地方性的《规定》如《深圳经济特区救助人权益保护规定》,早在2013年8月1日起就开始施行了。虽然《深圳经济特区救助人权益保护规定》的实施卓有成效,但是地方性的法规始终无法作用于全国范畴。而《中华人民共和国民法总则》的出台,是为全体公民的道德水平“撑腰”,也是为全社会的素质“撑腰”。

在互联网时代,公共问题无小事。几句表述不当的话语,在经过社交媒体的放大和解读后,就可能会让人与人之间的信任关系荡然无存,这是近几年回应热点事件时用词不当造成的恶果之一。当公职人员身处工作岗位时,需要谨言慎行,因为在工作时其言行不仅是个人行为,也时刻代表着公职部门的形象。另一方面,站在施救者的角度,信任危机不应成为见死不救的理由。社会主义科学发展观的核心就是以人为本,如何人与人之间的隔阂逐渐消融重新凝聚人际关系,是我国未来社会工作面临的课题之一。

如果在相处时只顾及私利,不做出任何行动,那即使有白纸黑字的法律文件,得不到落实也只是一纸空文。只有善以待人,才能收获善意的果实“爱人者人恒爱之 敬人者人恒敬之”《中华人民共和国民法总则》必将为这些善行义举提供强有力的保障。(金星苑 顾宇森