返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:离真正尊重孩子 我们还有多远?

日期:2017年09月30日 14:19

 

今天看了一篇讲述课程游戏化、生活化的文章,感触颇深。其中,最吸引我的是作者引用《与神对话》中的一句话:“当我想要你获取你想得到的东西,那么我就是真的爱你。当我想要你获取我想要你得到的东西,那么我就是在爱我自己,通过你。”

我细细琢磨了一下这句话,扪心自问:我爱我们班的孩子们吗?我用正确的方式去爱他们了吗?我们达成目标基础上的“教”与站在自身成长需要上的“学”,是快乐的融合呢?还是只是痛苦的纠结呢?

第一时间我也将这句话和爸爸妈妈们传递了,我们是在用正确的方式爱孩子们吗?还是只是用自以为正确的方式呢?或者是只是想在孩子身上达成自己的遗憾、自己的心愿呢?这值得我们所有的老师、所有的父母共同反思。

而这一切的根本是尊重孩子,以平等的身份对待孩子,这一点我做到了。今天我在做家长会发言稿的PPT,班级里一个小朋友问我:“老师,你在做什么呀?”我思考了一下回答说:“我在写星期五给你们爸爸妈妈开家长会要用的东西,看看家长会上要和你们爸爸妈妈说些什么。”“老师我表现的很棒的!”他马上回答说。制作家长会的PPT对孩子们来说确实比较难以理解,但我没有以一种大人的事小孩少插嘴的口吻训斥他们,而是以他们听得懂的方式告诉孩子我在做什么,而他也确实听懂了老师我表现的很好的(你要多夸夸我哦!)他这样子表达着。

尊重孩子不一样的答案,也值得我们关注。就像文中提到的孙悟空的本领“叫云彩”,因为他要把云彩叫过来,才能踩着云彩到处跑,于是孙悟空的腾云驾雾被孩子生活化的起名为“叫云彩”。这种有趣的解释也让我觉得这个名字取得很贴合实际呢!

我们也在一次欣赏故事中遇到了类似的事情,小仙女头顶上一直有一朵云,开心的时候头顶的云是白云,伤心时变成乌云。但生活经验告诉孩子没有人头顶上会有一朵云,于是看图讲述时有孩子这样讲述“小女孩和好朋友一起玩游戏时下起了雨,她们不能玩了,小女孩伤心的哭了起来。”孩子的答案根据图片内容来说也没有错,这是她的理解方式,于是我只是说我们来听一个小仙女的故事,而不是说你错了,应该……

尊重孩子,尊重孩子的生活,让我们离孩子的生活近一些,再近一些。莲花幼儿园 王金霞