返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:佳节将至 回家看看

日期:2017年09月30日 14:18

 

随着经济社会的发展,当今社会中,除了留守儿童外,还出现了新的群体——“空巢父母孩子在外上学或工作,爸爸妈妈在家中。当子女离开了父母前往外地,感到孤独的往往不是孩子,而是留守在家里的父母。

就是一个不在父母身边工作的例子,我的父母也是典型的“空巢父母”。只有假期来临时,我才会回家,和他们团圆。记得一则公益广告,它大致讲的是:节日来临,父母为子女准备了一桌丰盛的美食,等待着子女归来,可是子女一通电话打来,就不回来了。父母的脸上露出了难过以及无奈的表情。还有一些新闻报道讲家里的老人独自在家,生病无人照顾

每当看到相关的广告或者新闻时,我都感慨万千。虽然我不在父母身边,不能常伴其左右,但我坚持每天打一个电话给我的妈妈,和她聊一聊最近发生的事情。刚开始离开妈妈时,总会和她讲各种不如意的事情,妈妈就会耐心开导我。转眼间,三年过去了,现在更愿意和妈妈分享一些开心的事情,因为我知道,如果我不开心了,我的妈妈会更不开心,我已经长大了,我不应该让她为我担心。

有一句话说的好:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”树想要静止,而风却不停的刮动他们,我们应该爸爸妈妈还没老,还能走得动之前,常回家看看,多回去陪陪他们,带他们去玩一玩。

有首歌唱的好:“找点空闲,找点时间……常回家看看,回家看看。哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……这首歌因其传达出渴望团聚的共同期待而传遍大江南北,大家耳熟能详。

国庆中秋小长假即将来临,你的父母已为你备好了饭菜,为你收拾好了屋子,期待着你的归来。“但愿人长久,千里共婵娟”,离开父母在外的你们,买好回家的票了吗?还是你已买好和父母一起出去游玩的高铁票了?(实验幼儿园  张璇)