返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:为中国式速度点赞

日期:2017年09月30日 14:18

 

暑假期间,有一部很火的电影《战狼2》,在这部电影中中国海军以及中国主人公为了帮助华人华侨撤离进行了一系列的努力,最终登上海舰成功撤离。这部电影让观众感受到了祖国的强大以及祖国对华人华侨的重视。

最近,在我们现实生活中也出现了这样的情况。飓风“玛利亚”登陆岛国多米尼克,导致这个国家断水、断电、断食物四百多名华人华侨被困。是我们的国家没有放弃他们,外交部一声令下,仅仅12个小时除中国驻多米尼克使馆工作人员继续留守外,所有被困侨胞全部撤离完毕。中国式速度震惊了全世界

其实,不只是多米尼克的飓风,近几年,中国式撤侨一次次在全球上演。2011年1月,利比亚内战爆发,局势很快失控。当时,约有3万中国人在利比亚, 我国政府启动国家一级响应,把在利中国公民一个不少地撤回来!经中央军委批准,空军首次派运输机赴海外执行撤离,历时12天,成功撤离我国驻利比亚人员35860人。2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,当时中国政府在震后第一时间展开救援,中国飞机在无数羡慕、嫉妒目光的注视下抵达尼泊尔机场,接回我们国人。

撤侨还有很多,每次看到,我们都有种油然而生的感动、自豪。感动于在绝望情景下,祖国伸出手对着你说“回家吧”自豪于祖国的强大,从东亚病夫到现在理直气壮的撤侨,祖国默默地付出了多少。看着中国的飞机降落在灾难之地,看着手持中国护照的中国公民踏上回家的旅途,身为别国人“羡慕嫉妒恨”。  

曾经有一张照片在网络爆红,一个中国工人被带回国家后,第一件事是趴在地上脸贴地,像一个孩子回到了妈妈的怀抱,感受着妈妈的温暖。虽然没有亲身经历过,但作为中国人我们能够感同身受,此时此刻那名工人对于祖国的感激以及信任。

《战狼2》最后展示了中国护照的一句话“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”是呀,我们的祖国强大了,无论走到哪里,都有一个伟大的祖国作为后盾。

有一种速度叫做“中国式撤侨”,有一种安全感叫做“我是中国人”,为中国式速度点赞!为身为中国人而感到自豪!莲花幼儿园 盛静娟