返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:让中秋节多点仪式感

日期:2017年09月30日 14:18

 

“露从今夜白,月是故乡明。”自古以来,月亮在中国人心中都是一个不可替代的存在。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,月亮承载着太多文人墨客对家人的思念和对团圆的渴望。中秋节,这个中国人的团圆节,则让这种思念达到了顶峰。

当思念达到顶峰,回家变成了所有人的祈盼。在中秋节这一天,明月悬于碧空,月饼的香甜和桂花的清香萦绕在鼻尖,漂泊在外的游子,回到故乡,和家人一起赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒……在这些仪式感满满的活动中,所有的辛劳和孤独都得到了慰藉。

可不知从什么时候开始,中秋节渐渐失去了仪式感,开始变味了。当谈起中秋节时,我们想到的是放假、是旅游,而不是与家人团聚;当相聚一堂时,赏的不再是明月、桂花,而是微博、微信。失去了仪式感的中秋节变得和普通假期无异,成了一个为期三天的“周末”。

“它使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”《小王子》对“仪式”这么解释道。而对于中秋节来说,正是因为有了阖家团圆、赏月祈福这样的仪式感存在,它才能成为我们复苏文化记忆、确认精神归属的重要时刻。仪式感是弘扬历史文化,传承民族精神的载体,有了仪式感,中秋节才有了文化厚重感,才有了走向明天的根基。

     那么,如何才能找回中秋节的仪式感呢?

找回中秋节的仪式感,我们需要从树立文化认同出发。如果我们只知道中秋节要吃月饼,却不知道吃月饼背后的文化内涵,不知道这个节日的由来,不知道它存在的意义,那在人们心中,难免会将中秋节和所谓的“月饼节”划上等号。只有当我们了解了中秋节厚重的文化内涵,认同其包含的价值取向,我们才会心甘情愿的参与到节日的传承中去,中秋节才会拥有新的生命力。

找回中秋节的仪式感,我们还需要在传统的民俗活动中找出新的闪光点。随着时代的进步,人们的需求也发生了变化。传统的中秋习俗已经很难再唤起人们的新鲜感,与之恰恰相反的是,一些西方节日却因其新颖的活动方式广为流传。因此,我们不妨结合着现代人的精神和娱乐需求,为中秋节寻找一些更加新颖的庆祝方式,让中秋节的文化律动融合在时代的脉搏中,从而焕发新的活力。

如果把中秋节背后的文化内涵比作她的筋骨,那么仪式感便是她的血肉。正如人失去了血肉将走向腐朽,中秋节失去了仪式感最终也难免会走向消亡,是时候找回中秋节的仪式感了!(淞涛社区 孙易)