返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:不忘初心继续前进 方得圆满

日期:2017年09月30日 14:17

习近平总书记的“七一”重要讲话,提到了八次“不忘初心,继续前进”,每一段都令人鼓舞、催人奋进。“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,在七一讲话中,习总书记没有直接引用这句话,多次强调“不忘初心,继续前进”,让我深刻体会到,我们党的任重道远、我们党的坚定决心。

不忘初心,就要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习总书记对每一位共产党员提出了鲜明的要求,就是要始终心怀入党的承诺与信念,始终牢记作为党员应履行的责任与担当。习总书记的话让做为党员的我情怀激扬,也让作为百姓的我心存感恩。

习近平总书记“七一”重要讲话是全党在新的历史条件下具有新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。不仅要求我们思考如何将业务工作中国特色社会主义伟大事业相结合,也要求我们始终加强自身建设。

在业务工作上,“不忘初心,继续前进”,就是要始终将人民的利益放在第一位。坚定工作本意,依法行政、依规办事,踏实做好眼前的每一件事。认真思考当下及今后政策的制定与布局,统筹推进各项工作任务。立足当下、放眼未来,以合乎群众需求、合乎社会发展为根本,不仅要合法、合理,还要实用、有效。要积极思考、敢于创新,不怕吃苦、勇于突破,取长补短、争先创优,始终用“是否为群众办的了事、是否令群众觉得满意、是否给群众更好保障”为检验标准,夯实基础、谋划将来,不断推动工作建设。

在自身建设上,“不忘初心,继续前进”,是要求我们作为党员干部,始终要强化群众意识,坚定理想信念,不能忘记自己相信谁、依靠谁、为了谁;是要求我们要作为党员干部,始终牢记作为党员干部要恪尽职守、勇于担当,要有风雨不动的定力、百折不挠的韧劲,攻坚克难的底气、开山拓路的力量;是要求我们党员干部,始终要心无旁骛,宁静淡泊,渡得过工作中的坎坷与挫折、迷茫和诱惑,不存非分之想,不计个人得失,将更多的心思和精力用在为人民服务上。

也许终我一生,我们党仍在“不断前进”的路上,“圆满”不是共产党人的追求,这一点,让我觉得更难能可贵。就算终我一生,我们党始终在路上,这一生即可见证我党“不忘初心”,由此,每个有尽的共产党人的一生方为“圆满”。(淞泽社区 陈韫竹)