返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:爱国之事 无论你我

日期:2017年09月28日 17:17

 

1931年9月18日,是日本帝国主义侵华的开端。今年是2017年,距离这场可怕的战争已有整整86年这么多年过去,“九一八”仍是中华民族胸口的一道疤痕,在和平年代向我们发出不可遗忘的警示。

时间可以远去,历史不容篡改。我们纪念历史,是为了纪念经历过深重苦难的中华民族,为了今天的和平与繁荣付出了世所罕见的艰辛与牺牲。这些纪念活动提醒人们,不忘对历史的记忆,才能更好地捍卫正义。

今年9月18日当天,当防空警报响起,一名送餐小哥驻足默哀。我不禁向这名送餐小哥肃然起敬,他不仅表达了对“九一八事变”的默哀和纪念更表达了他对祖国的热爱。就这样一个“驻足默哀”的小举动,在防空警报响起的当时,又有多少人停下了手中的事,做了这样的举动?我想,他是我们所有人爱国的榜样!

我们虽然不能像解放军官兵一样天天守卫在国家的边界线上,但我们可以在这样特殊的时刻,驻足而立;在国旗冉冉升起的时候,行注目礼;在工作中,认真工作,服务社会;在生活中,遵纪守法,做良好公民......这些简单的事,每个人都能做到,每个人也都能做好,这就是爱国的表现。

而在我们的幼儿园中,为了庆祝国庆节,让孩子们了解祖国的伟大,活动中激发孩子们的爱国情感,我们开展了一系列“庆国庆”活动。观看阅兵仪式,举行升旗仪式,在世界地图上寻找中国的版图,在中国地图上寻找首都北京,还欣赏了祖国五十六个民族的服饰及特产等活动。令我惊讶的是,当我们向孩子们播放“阅兵仪式”的视频时,他们竟会自觉自发的端坐神气,当视频里国歌响起的刹那,孩子们竟然站了起来,他们对待一个视频的态度竟然这么认真!我想这是孩子们对祖国爱国之情的表现,我为他们感到骄傲!稚童尚且如此,难道我们这些大人还做不到吗?

爱国之事,其实是那么简单,作为一个中国公民,我们每一个人都可以做到。为此,我提议,爱国之事,从小做起;爱国之事,从小事做起。(莲花幼儿园  周昕琦)