返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:是谁 丢失了传统节日的文化内涵?

日期:2017年09月28日 17:16

 

于厅前平台上列下桌椅,又用一架大围屏隔作两间。凡桌椅形式皆是圆的,特取团圆之意。……贾母便命折一枝桂花来,命一媳妇在屏后击鼓传花。若花到谁手中,饮酒一杯,罚说笑话一个……”这是红楼梦中对中秋节的描写片段,不知读者谈及中国传统文化节日,首先会想到的是什么?

是放假旅游?是商家促销?是抢购剁手?还是粽子、月饼、元宵这一系列被符号化的吃食?或许,每个人的答案都不尽相同,但是“传统节日”的民俗活动和深远的民族文化气息正在不断流失传统节日逐渐丧失了文化内涵,仅仅只剩下被符号化的吃食——春节年夜饭,元宵节的元宵,端午节粽子,中秋节月饼等。而那些极具中华民族特色的传统节日风俗如清明节的踏青、中秋节的赏月、重阳节的登高、端午节的驱邪正日益从我们的回忆中褪色。

传统节日所蕴含的文化内涵是中华民族独特文化记忆的“灵魂”,是社会主义核心价值观的“根系”。然而,随着现代化社会生活的节奏加快,传统节日氛围的缺失,外来文化的冲击,我们传统节日的内在文化价值被层层解构、慢慢被稀释,最终导致其文化的“脉络运输”出现断层和割裂。这些传统的过节方式已经被我们所淡忘,遑论这传统节日的文化内涵和精神价值了。

因此,当务之急是重拾、挖掘传统节日的文化内涵和精神魅力。科学发展的眼光在维护传统节日内核的同时进行传承与创新。注入更多的与现代社会相适应的活力,增强节日的生命力,提高人们传统节日的参与度,让传统节日成为真正意义上的“节日”,而非“假日”。

个人认为,不让传统节日丢失文化内涵,首先要做到“知晓”,每个传统节日都有它的主题和内核。若是连第一步的“知晓”都无法做到,对这些传统节日如同“陌生人”一般没有记忆、没有感情,何谈去传承文化内涵呢?所以,作为学校,要加强对传统节日文化的教育,节日复兴从娃娃抓起;作为文化机构,要加强宣传引导,广泛开展节日系列活动,提高全民对传统节日的认同感。

其次,我们要做到“净化”,就是要自觉地去物质化。传统节日的异化,很大程度上是受到了社会物质化、商业化的影响。拖着沉重追求俗世利益脚步的我们显然已遗忘了传统节日文化这座精神家园。反倒是在物质相对匮乏的儿时,一轮满月,一张圆桌,几许瓜果,欢声笑语,其乐融融。传统文化的内涵在无形中一代传给一代……

最后我们还要做到正确的“发展”。文化发展是必然趋势,尤其是在文化多元化的今天。我们不光要继承传统节日文化内涵的精华,还要结合现实进行创新,将优秀的现代文化注入传统文化的血脉中,与之融合。做到古为今用,西为中用,“往后看”与“向前走”一手抓,用心去守护好我们的民族之“魂”,社会之“根”。

我们,丢失了传统节日的文化内涵。

我们,该将传统节日的文化内涵重拾起来了。文荟苑社区  高茜