返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:忆苦思甜 莫忘红色精神

日期:2017年09月28日 17:14

 

九月十七日,秋高气爽,淞潭社区组织了一次党员红色之旅。这天早晨一行人从苏州出发,取道苏嘉杭高速,很快就能到浙江嘉兴南湖。

南湖虽小,但是风景秀气内敛,与杭州西湖、南京玄武湖并称为江南三大名湖,是嘉兴著名的旅游景点。从岸边坐船,没几分钟就能到达湖心岛。岛上树木林立,烟雨楼等古代园林建筑群错落其间,景色幽深,引人入胜。但就是在这般温婉的江南美景中,却发生了一件惊天动地的大事——中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号秘密召开。会议进行至中途,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会根据上海代表李达的夫人王会悟建议转移到嘉兴南湖一条游船上继续举行。96年过去了,曾经的那一条游船已不知去向,如今静静停靠在岸边的画舫是后来仿制的红船。但无论时光荏苒,岁月变迁,那镌刻在历史巨碑上的匍匐前行、艰难困苦都将历久弥新,中国共产党在逆境中艰难探索的坚韧和不屈会在人们的一次又一次传诵中重现在今日,并激励着我们不断创造新的辉煌。

这一次参加红色之旅的党员中大部分都是老党员,他们大多头发花白,动作也没了年轻时候的利索,但是他们身上透露出来的却是一股子精气神,目光炯炯,精神矍铄。一天的行程绝对说不上轻松,但他们全程都能保持饱满高涨的情绪,有时候连我这样的年轻人也望尘莫及。这样的精神,我想一定是因为长期以来他们一直以一名优秀的中国共产党党员的身份来严格要求自己,约束自己,发展自己。人的生命是有限的,但精神的深度和广度是无限的。从这些老党员身上,我认识到了自己的不足和还要前进努力的方向,他们是我学习的榜样。

这一次的嘉兴南湖之行,给我留下了深刻的印象。不只是因为那里秀丽氤氲的风景,更因为在风景中蕴含着的深刻历史意义和精神气质。让我有机会面对历史再现,与老党员们一起重温那一段峥嵘岁月。(淞潭社区  夏佳泓)