返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 文明斜塘 > 原创评论

原创评论

原创评论:不看颜值看实力 才是偶像的真正胜利

日期:2017年09月28日 17:14

今年夏天,一档选秀节目在网络上红火播出,每周六晚上都吸引了几十万观众准时收看现场直播。9月23日,这一档人气火爆的节目终于收官,才华选手毛不易以1400多万的粉推人气夺冠,赢得了《明日之子》最强厂牌殊荣。

《明日之子》是一档以音乐为载体,致力于打造未来十年偶像的节目。冠军毛不易是一个既没背景又没颜值,只靠原创歌谣晋级的选手,连他本人也说:“时代不同了,长成我这样的也能参加选秀类的偶像节目。” 要知道如今各大选秀节目中,颜值这部分占的比重着实不少,而像毛不易这样的“普通人”似乎很难有一席之地,但最终他以14首原创歌曲夺得冠军,让不少“普通人”看到了梦想实现的可能。

这个结果令人振奋,它宣示着:才华才是王道!这些年,娱乐圈小鲜肉当道,甚至有“颜值即正义”的说法,连我们都常说“这是一个看脸的时代”,看脸似乎已经成为大众的共识。所以这些年我们在屏幕上看到的女性都是整容脸,男性都过于清秀。过于注重外表直接导致了公众人物水平的下降:歌手唱的都是翻唱歌曲,鲜有新作品出现;演员很难称得上有演技,却能靠脸拿高报酬;长期占据人们视线头条的都是各种娱乐话题……现代媒体形式多样,看似热热闹闹,实则传播的内容没有精神内涵观众早已看厌了那些空有外表的所谓偶像,大家都在心底呼吁真正有精神的作品有才华有内涵的新型偶像。

其实才华选手夺冠这样的结果并非毫无征兆。电影、电视界一旦出现有风骨的优秀作品,立刻得到观众的追捧,如大热的《人民的名义》、《战狼》、《战狼2》。可见群众的价值观一直没变,内容永远重于外在,群众正在回归理智。

其实娱乐圈外表普通、才华出众,被人喜欢的歌手有不少。前有天后林忆莲,后有小天后周蕙,更有国内天后级人物韩红。这些人都是凭借音乐才华,让人爱上了她们的歌,爱上了她们的人。毛不易的原创作品长期占据QQ音乐巅峰榜,酷狗飙升榜、酷我畅销榜,基于作品,他才能得到大家的支持。只是这些年乱象混淆了人们的视线,给了大众颜值即一切的错觉。

《明日之子》让一个外表、气质完全普通的选手成为冠军,在综艺节目泛滥之期,适时打破常规,重新定义未来偶像。毛不易的成功不仅是他个人的成功,更是才华的胜利。这是非常可喜的事件,让人对未来的优质偶像有了期待,仿佛是一股清流,流入了人们的心灵,让人欣慰。(彩莲社区 陈燕