返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


时尚新东苑: 党建引领掀起文明城市创建红色热浪

时间:   |   来源:

 

针对动迁社区车库杂物堆放、电线乱拉乱接电瓶车乱停放等老大难问题,为创建一个干净整洁的文明社区,7月下旬,新东苑社区以“主题党日+党建为民项目+“双红””为三大深耕平台,以新一轮“红色攻坚”行动为突破口,攻坚克难,勇担使命,提优小区环境,助推小区文明创建全新面貌,以党建引领迅速掀起文明城市创建红色热浪

主题党日再强调  带头创建见行动

在7月份的第一支部主题党日上,社区党委书记张龙泉针对园区调研组在调研莲花三区时指出的诸多不足,向全体党员告知了社区准备整治提升小区环境的力度和决心号召大家积极投身文明城市创建中来,发挥带头作用劝导周边居民遵守文明城市创建相关文件精神,发挥党员先锋作用,落实责任担当。党员们纷纷表态,将全力助力小区文明城市创建,做到社区整洁,从我做起共同保护莲花三区这个大家园。

宣传口号票上印  党建项目传播广

7月31日,社区开启2020党建为民项目“幸福来敲门——80周岁及以上老年人拍照留念活动”,社区党委在组织做好拍照留念活动的基础上,在拍照的顺序号码票面上印上了“公共车库不堆放  爷爷奶奶做榜样 美丽环境人人爱  共建时尚新东苑”的宣传口号,向260多名高龄老人进行了有针对性的431车库环境清理的“对口”宣传,志愿者同时发放垃圾分类等宣传品、宣传册,加快整体人文素养提升,宣传于无形中渗透,配合当下的社区431整治行动,进一步造浓创建氛围。

见微知著  健全“双红”参与创建机制

社区建立红乡贤工作站,以红乡贤和红色管家为抓手,协助参与社区治理,并建立了文明城市创建的“双红”参与机制,配合社区落实文明城市创建系列“红管微实事”7月中旬,8名“双红”带领着一群小朋友来到了新东苑笼式足球场,通过一对一结对,引导小朋友们动手草坪上乱丢的瓶瓶罐罐,果壳纸屑等清理干净,“双红”的言传身教,在创造小区整洁环境的同时,也将“从小养成不乱扔垃圾的好习惯”的文明新风传播到了下一代一件件“红管微实事”,不断垒实了创建的文明根基。

攻坚整治行动  烈日炎炎攻坚克难

针对近日园区督导组实地调研指出的不足,新东苑社区从7月29起开展了一轮“红色攻坚”行动,成立了以党委书记张龙泉为组长的攻坚整治小组,组建2个清理小队并配备4辆车,8名保安,每天800—10:30,13:30-15:30持续清理,社区党委班子成员带队,全力以赴负责现场协调处理老大难问题,保证进度的同时忙而不乱,加大力度的同时注意方式方法。在物业和群众的大力配合下,将小区内外环境同步整治,发稿,共清理整治30幢房子的公共车库,40幢房子的外环境,拖运清理垃圾25车,环境整治初见成效,小区百姓拍手叫好。

新东苑社区用行动表达了社区和物业整治环境的决心,用行动宣传了文明卫生,用行动捍卫了小区美丽整洁的环境,求真务实、奋发有为,用具体行动丰富了党建品牌的“时尚”内涵,助力斜塘街道高质量发展。

                                          编辑  蒋庆兰

                                          审核  蒋庆兰