返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


幼儿园动态篇

时间:2018-10-12 13:29  |  来源:

五十六个民族,五十六朵花

——记星湖幼儿园“亲子制作民族服饰”活动报道

中国56个民族服饰就像56朵鲜艳的花,分布在中国的各个地方,点缀着这片神州大地。为了庆祝伟大的祖国妈妈六十九岁生日,也为弘扬民族传统文化,让孩子从小感受民族传统文化的魅力,国庆假期中斜塘街道星湖幼儿园开展了“亲子制作民族服饰”主题活动。

 

孩子们和家长利用身边随手可得的材料,如报纸、布料、旧衣服、塑料袋、彩带等物品作为服装的材料,发挥自己的聪明才智,变废为宝,设计出富有民族特点的的服饰。有的家庭画美丽的苗族服饰;有的家庭用手工缝制朝鲜族服饰;有的家庭老老少少齐上阵,制作了华丽的藏族服饰等等。56个民族56种服饰,让孩子们大开眼界。

亲子制作民族服饰活动让家庭教育、幼儿园教育、社区教育形成了三位一体的大教育观,让孩子们更直观地了解民族传统文化,懂得了服饰图案中蕴涵的意义,本次活动潜移默化的将爱国主义的教育渗透于生活,更增进家庭间的亲子关系,也体验了亲子制作的乐趣。(朱海珍)

从观察中理解  在实践中指引

——斜塘街道中心幼儿园教师《指南》案例式解读学习活动

为了提高教师在教育教学中发现问题、分析问题和解决问题的能力,斜塘街道中心幼儿园于近期组织老师开展了《3—6岁儿童学习与发展指南》案例式解读的学习与研讨活动。

 

活动分为自主学习、集体研讨交流、教师撰写案例分享等环节。首先,老师们学习了《指南》解读中一些鲜活典型的案例,并分组针对所学习的案例进行研讨分析与记录。在小组讨论完毕后,各组互相交流见解。最后,老师们回到书本,仔细学习《指南》解读中的案例分析,将实践经验上升为理论知识。学习完《指南》案例式解读后,老师们分享了根据《指南》中的某一目标撰写的教育教学案例。

通过思维碰撞式的学习方式,老师们进一步理解、掌握了《指南》的精神实质。在未来的工作中,老师们将切实把科学的教育理念落实到幼儿园保教工作中,关注每一个幼儿的成长特点,真正成为幼儿的支持者、合作者、引导者,促进幼儿身心全面和谐发展。(金芳琴)

勇担新使命 奋力新作为

——斜塘街道中心幼儿园党员老师谈心谈话活动

学习贯彻十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动工作,不断提升党性认识和思想觉悟,进一步明确党的纪律和工作职责,斜塘街道中心幼儿园于近期开展了党员老师谈心谈话活动。

 

幼儿园党支部书记赵珍凤同志就“两学一做”学习教育提升思想觉悟情况坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作情况在工作和生活中体现党员先进性和纯洁性情况以及对自身不足的认识和改进情况等与年轻党员进行了交流。党员老师们深受启迪,收获颇丰表示今后要勤于学习业务知识,不断改进工作作风,向先进典型学习,完善自我,发挥党员老师的先锋模范作用。 

此次党员谈心谈话活动让青年党员老师接受了一次深刻的党性教育,把保持共产党员先进性教育提高到了一个新的境界,激励着党员老师投身新时代,展现新气象,实现新作为。汤伟娟