返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


斜塘街道“青蓝大讲堂”启动暨社区治理学院揭牌

时间:2018-10-12 12:03  |  来源:

党建引领多元共治 青蓝携手筑梦斜塘

为深入贯彻党的十九大报告精神,积极探索青年人才培养新机制,不断加强社区治理体系建设,推动社会组织重心向基层下移,积极发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节,居民自治的良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局, 10月12日上午,斜塘街道“青蓝大讲堂”启动暨社区治理学院揭牌活动启动仪式在车坊实验小学淞泽校区举行。园区组织部、园区社会事业局相关领导,斜塘街道相关领导,娄葑、湖东、湖西社工委领导和开讲代表,街道各基层党组织书记、社工、社区居民代表等约200多人参加启动仪式。

  

启动仪式上,斜塘街道党工委副书记、办事处主任鲁晓辉介绍了“三新”社区、社区治理学院的情况;新苏州人代表暨文荟苑社区文荟青邻志愿团队负责人孙振谈了自己的“三新”感受及对于参与社区自治的心路历程;现场还举行了“三新”放飞仪式、互学互促联盟(娄葑、斜塘、湖西、湖东)结对仪式、斜塘青蓝大讲堂揭牌仪式及社区治理学院揭牌仪式。

 

 

据悉,2018年斜塘街道启动了“党建书记项目青蓝工程”,着力加强青年人才培养,创新培养机制,建立街道班子成员结对80、90后青年人才和社区老书记“传帮带”的结对培育模式,注重在基层一线和急难险重岗位培养锻炼年轻干部。此次“青蓝大讲堂”的启动,又为培养青年人才搭建了学习交流的平台,“青蓝大讲堂”将以论坛、讲堂形式,综合运用现场讲授、互动探讨、观看视频等方式,活化大讲堂形式,突出“双学双比双讲”,邀请基层优秀青年干部、优秀社工代表宣讲个人成长经历、分享优秀工作案例,切实提高青年人才的政治理论和综合素质

为切实做好园区党工委、管委会今年赋予街道的打造动迁社区治理样板这一项重要任务,街道以讲政治的高度,以“三社融合”(“社区党建、社区协商和社区营造”有机融合)为抓手,打造新思想、新社区、新居民“三新社区”品牌,以点带面促进斜塘街道社区治理全面推开。此次斜塘街道社区治理学院的成立,是街道创新社区治理的重要举措,学院将依托社区治理、社会工作、社会组织领域的专家及志愿者团队等力量,致力于为辖区内各社区、志愿者团队及社会组织提供专业化与综合性培训,提升其在社区治理与服务中的理念和能力。同时学院还将坚持党建引领、立足社区、善育菁英的教育理念,着力打造党员干部思想建设、治理人才增能培训及治理理念规划引导的固化平台,进一步推动三社融合工作,助力斜塘街道特色品牌“三新社区”建设,构建共建共治共享的基层社会治理格局。

发挥党建引领作用,创新社会治理机制。斜塘街道党工委书记杨华新表示,街道将充分发挥“斜塘青蓝大讲堂”的平台优势,积极探索青年人才培养新机制,同时不断加强社区治理体系建设,增强社会发展活力。

 

启动仪式结束后,青蓝大讲堂首期课堂开讲,斜塘街道社区治理条线沈华芳和湖西社工委社会事务办惠晓婷分别为与会人员作了《新时代、新担当、新作为,携手共建斜塘街道美好家园》、《我是苏州人,我是园区人》的宣讲,与大家分享参加园区青训营培训的所思所想所悟,介绍自身参与社区治理的工作经验以及在社区建设、文化建设工作中的创新做法。 

 

结合此次“青蓝大讲堂”启动及社区治理学院揭牌,街道还对今年新入职的35名乙类社工进行了为期五天的专业培训,内容涵盖了智慧社区系统操作、公文写作、原创评论及新闻报道撰写、摄影技巧等实用技能。据了解,随着此次活动的启动,街道两个社区治理创新试点社区文荟苑社区、锦塘社区还将举办社区治理“公约数”发布会、便民服务送到家、社区未来治理十大事件征集、社区协商大能量“议事亭”揭幕式、协商案例“补种新草坪改善小区居住环境”、“红色关怀党员志愿者队伍”上门慰问社区困难老党员等一系列活动。

编辑:斜塘宣