返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


幼儿园动态篇

时间:2018-10-10 10:58  |  来源:

实验幼儿园:一封信的旅行                 

——大班年级组“世界邮政日”活动

书信曾经是人类最为主要的联系、沟通方式,但是网络、通讯日益发展的今天,传统书信已经离我们的生活越来越远,大多数孩子都不知道“信”是用来做什么的。所以,斜塘街道实验幼儿园大班年级组利用10月9日“世界邮政日”这一天,组织孩子们开展了写信、寄信等丰富的活动,让孩子们更深入地了解“信”。

 

首先,我们观看了《一封信的旅行》,浅显易懂的语言、生动有趣的卡通图片,让孩子们了解了邮票的特征、形状、分类等,也让孩子们一起认识了信封、邮票、通讯地址、收件人姓名。

在认识了信之后,我们就鼓励孩子们通过画的方式,给自己的同伴、亲人“写”封信,表达自己对同伴、家人的关心、爱护!孩子们都非常投入,在自己的信纸上画上了很多的内容,应该是有很多心里话要说吧!现在小区里的电瓶车越来越多,孩子们想通过寄信的方式和市长说一说,对小区里的电瓶车进行整治、改造;对垃圾进行分类投放,让我们的小区变得更安全、更美好!信写好啦!可是怎么送信呢?孩子们又商量着做信箱,将自己的信放到信箱里,再由老师帮忙,请小朋友当“信使”,将信送给收信人。

最后,每班派出2名代表,一起来到了邮政局,体验了真正的寄信。孩子们一起去买信封、邮票,请老师帮忙写上地址,将信放入信封封好,投到信箱当中,将爱传递给远方的亲人、朋友。孩子们期待着,信在邮递员的辛勤劳动下能尽快送到收信人的手中。

通过这一整天的“世界邮政日”活动,小朋友们不仅懂得了关于写信、寄信的一些常识,更重要的是,他们感受到了邮递员叔叔阿姨工作的辛苦,以及对人类社会进步、社会经济发展和人们物质文化生活水平提高所起的重要作用。