返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


斜塘街道“斜塘书院”正式开班

时间:2018-07-24 16:15  |  来源:

“金玉其心芝兰其室,仁义为友道德为师”,一室古色古香的斜塘街道“斜塘书院”于7月24日上午迎来了第一批学生,正式开始授课,首次开课进行了传统礼仪的学习,让学生们感受传统文化的魅力。

 

不学礼,无以立。上午9点钟,授课老师以生动的图片展示和解说带领大家进入传统礼仪的学习。从展示五花八门的错误姿势,讲解错误姿势的危害,到最基本的礼仪规范教学,逐步形成“坐姿站姿腰挺直,请教回答问题先举手,递接物品要双手,用心听讲不走神”的课堂礼仪和“不跑不闹不争抢,轻声慢步靠右行,遇到长辈问声好”的日常礼仪,课堂在生动的互动教学中进行。学礼立以气节,树以德行。这样别开生面的第一课让孩子们在国学文化的熏陶中养成良好的礼仪习惯,潜移默化地学习中华文化。

“斜塘书院”自6月8日揭牌以来,一直在积极筹备开班授课,精心准备迎接此次暑假班的教学工作。据悉,“斜塘书院”面积80平方米左右,室内装修古色古香,能同时容纳48人学习,此次暑期班吸引了26名学生报名,课堂主要以传授国学为主,以经典古诗词诵读的方式进行,让孩子们从古诗词中领略传统文化之美,让传统文化在辖区内得以良好传承和发展,让孩子从小就有文化自信的意识。

斜塘街道妇工委紧紧围绕园区妇工委的工作部署,“斜塘书院”旨在进一步推动斜塘街道的家庭文明建设, 发扬光大中华民族传统家庭美德。“斜塘书院”以服务斜塘街道辖区内少儿、家长为对象,以弘扬良好家风家训为已任,是家庭文明建设的重要载体,是各社区、学校、家庭有机结合共同打造具有影响力的家庭文明建设品牌的桥梁。

编辑:斜塘宣