返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 斜塘街道 > 工作动态

工作动态


幼儿园动态篇

时间:2018-01-02 15:34  |  来源:

实验幼儿园:为孩子的安全保驾护航 

为提高全体教职工的安全防范意识,培养孩子们的自救应急能力,提升幼儿园安全演练活动的组织和管理水平,1228日与1229两天,实验幼儿园星苑分园与总园分别组织全体师生开展了一次防暴安全演练活动。

 

演练活动中,由保安扮演的“歹徒”欲强行闯入幼儿园,保安上前制止并报警。幼儿园第一时间拉起了警报,全体幼儿在老师的引导下有序地向安全地带移动,大家迅速关紧教室门窗,防止“歹徒”闯入班级伤害幼儿。与此同时,两名保安合力将“歹徒”在大门口用钢叉顶住,将“歹徒”降服,斜塘派出所民警接警后迅速到达幼儿园将“歹徒”带走,幼儿园宣布解除警报。演习结束后各班结合演练,对幼儿进行防暴知识与技能教育,并根据实际情况与家长沟通进行幼儿情绪的疏导。 

实验幼儿园高度重视此次演练活动。演练前,精心制定演练方案,召开了全体教职工会议,对各项应急措施进行了周密部署。演练活动也得到了斜塘派出所的全力支持和全方位的指导。本次活动使师生及保安人员对防暴事件的应急程序、逃生方法有了切身的体会,提高了幼儿的自我保护意识,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,进一步确保了幼儿园环境的和谐稳定,为孩子的安全保驾护航。梁卫花

实验幼儿园:贺元旦 做好保育工作第一步

2017悄然而去,2018款款而来。为了给幼儿创设一个温馨舒适、安全卫生的生活、学习环境,斜塘实验幼儿园将环境卫生检查作为一种长效机制,1229日,幼儿园对各班的环境和卫生进行了检查,包括午睡室、厕所、班级物品的摆放,门窗、水杯等。幼儿园保育工作至关重要,只有扎扎实实的做好保育工作,才能让幼儿健康地成长,才能让家长放心地投入到工作中去。

为了给幼儿创设一个良好的、舒适的新年环境,检查组对检查中发现的问题及时和班级老师进行沟通,做到及时发现、及时整改,争取做到无遗漏、无死角。同时,检查组要求各班级继续按照要求做好环境卫生工作,努力为幼儿营造一个安全整洁的学习和生活环境。(魏燕萍)

实验幼儿园开展建构游戏沙龙研讨活动

为了更好地创设、开展、指导建构区游戏,12月28日下午,斜塘街道实验幼儿园全体教师开展了建构游戏沙龙研讨活动。

活动分为三期。第一期:通过观看专家视频开展理论学习,帮助老师们更加清晰地理解了建构游戏的含义和各年龄段特征。第二期:建构区的环境创设,大家围绕问题“创设怎样的环境,应提供哪些材料”展开讨论,帮助教师明晰了环境和辅助材料对建构区创设的重要性。第三期:分小中大班三个不同的年龄段,进行建构游戏现场观摩,围绕建构区环境创设、材料准备、随机指导、有效点评四个方面展开。老师们通过理论与实践相结合的方式进行了激烈讨论,研讨氛围十分浓厚。

通过本次研讨活动,进一步激发了教师深入开展建构游戏活动的意识,提升了教师组织评价建构游戏的能力,并通过有效的建构活动促进幼儿综合能力的提升。(蒋春娟)

实验幼儿园:小手拉小手 快乐“新”体验

1229日上午,实验幼儿园联合社区开展了本月的0-3岁社区亲子早教活动”,党员、志愿者老师们积极组织,邀请了星州湾社区内部分两周岁以上的宝宝和家长参加活动。 

首先,邱老师带来了一节美术活动《给动物宝宝穿新衣》,通过电子白板课件让宝贝们多感官地认识小动物,了解它们的基本特征,还在学一学小动物的叫声、模仿小动物动作的过程中加深了对动物们的喜爱;接着宝贝们在党员、志愿者老师们的引导下,自主拿起多种作画工具,有的拓印、有的点画,认真地帮动物朋友们“穿新衣”;最后宝贝们拿着自己的“新作”进行了大合影,在场的家长都为宝贝点起了“赞”。

随后,在党员、志愿者老师的引导下,宝贝们和家长一起来到了小班活动室,和小班的哥哥姐姐玩游戏。当他们走进小班,就被这浓浓的游戏氛围感染了,宝贝们有的来到“娃娃家”抱起了娃娃做妈妈、有的在“餐厅”里品尝美食,还有的在“小舞台”当起了小演员,真实的情境体验让孩子们有了全新的体验,对幼儿园也更为喜欢,最后活动结束的时候,宝贝们都舍不得离开幼儿园,还想继续在这玩。

本次活动帮助社区家长学习了亲子游戏的方式、方法,更新了家教理念,也宣传了实验幼儿园在早期教育方面的经验。 邱晓兰

中心幼儿园:以课题促提升 以研讨促成长

为了深入开展园区“十三五”课题研究,使研究成果能够精准化的体现在教学活动中,斜塘街道中心幼儿园于近日开展了“十三五”区级课题展示活动。

 

本次展示活动由三位老师执教,吕花老师:《小老师的漫长一夜》,引导孩子们体验了小老鼠在漫长一夜中的不安心情,理解大老鼠为考验小老鼠勇敢意志品质的良苦用心;王英老师:《妈妈抱抱我》,使孩子们了解了动物妈妈对动物宝宝表达爱的方式有多种,迁移到自己对妈妈的爱;陈婷婷老师:《像狼一样嚎叫》,使孩子们理解了真正的“自由自在”,是在一定的规则中实现的。

展示活动结束后,全体老师按年级分成三个研讨组,现场评析了课堂中呈现的效果,大家在研讨中一起学习,在学习中共同进步,力求把课题研究的结论真实的体现在教学互动现场,让成果转化的过程显现可见。洪梅

 

莲花幼儿园:走近孩子  感受成长

为了让家长们了解孩子在园的生活及学习情况,2017年12月28日和29日,苏州工业园区斜塘街道莲花幼儿园小班年级组开展了家长半日开放活动,在班级老师细致入微的组织下,家长们认真观看了孩子们丰富的活动,全方位地了解了孩子在园的学习和生活情况。

 

宝贝才艺秀

此次活动中,各班教师根据幼儿的年龄特点编排了适合小班幼儿的节目,从生活自理能力及才艺秀两方面促进幼儿的全面发展。从入园到现在,小朋友们第一次展现属于自己的秀,体验着表演所带来的激动之情。经过一段时间的不断练习,半日开放当天孩子们都表现出了自己最好的一面,赢得了家长的热烈掌声。

宝贝爱运动

运动中,孩子们的全身细胞跳跃起来,变身运动小达人,玩转各种运动器械。分散游戏中,还邀请家长一同参与其中,增加了游戏的趣味性。当然,老师和保育员也时刻关注孩子们的出汗情况,及时给孩子们擦汗、垫汗巾,提醒他们适当休息。

一起迎新年

活动前,各班准备了丰富的材料,家长与幼儿一起制作了新年贺卡,一张张美丽的贺卡不仅承载了家长对幼儿新的一年的希望,也拉近了家长与幼儿之间的亲子感情。

短暂的一个上午,给予孩子的是无尽的快乐,留给家长的是一份回味,通过此次家长开放日活动,不仅展示了师幼互动的魅力,同时也让家长进一步了解到孩子在园的表现,促进了家长和教师的沟通交流。范静洁