“高浜爱心会”志愿者风采(六):爱心高浜,火灾无情人有情

随着经济社区的快速发展和城市能级的不断提高,唯亭街道高浜社区因人口稠密、构成复杂,各种火灾诱因骤增。4月,高浜一村因电瓶车自燃引发火灾;高浜二村一外来租住户家中电视机爆炸引发火灾。5月,高浜一村因外来流动人口乱扔烟头引发火灾。突如其来的灾难让我们失去了一些物质财富:大火烧坏了家电,烟熏黑了墙壁;但火灾也让我们感受到“高浜爱心会”志愿者的奉献、发现了邻里之间的温暖和感动、发现爱时时刻刻在身边。

当灾难毫无征兆地降临时,最早发现险情的居民会大声呼救,随身带手机的居民马上拨打119报警,高浜爱心会的志愿者、社区保安、社区工作人员、邻居、甚至恰好路过的陌生人都会一呼百应地赶来救人灭火。有的跑到门卫拿来斧头劈开防盗窗救出室内被困老人;有的跑回家扛来长梯把困在楼上吓得哇哇大哭的孩子抱下来;身强体壮的马上操起灭火器冲向火源、抱起水龙头向火苗冲水;妇女也拿来家里脸盆水桶奋力泼水。通过大家齐心协力地扑救,火势在消防车到来之前已被控制。再看看大家,头上冒着热气,脸上滚着汗珠,衣服裤子都湿了,有的手上、脸上划出了一道道血印子,但面对被熄灭的大火,大家都长舒一口气,既没人觉得特别累,也没人觉得特别疼。由于救助及时,几次灾害发生都有效地得到了控制,被困人员也全部被及时救出,未发生重大财产损失和人员伤亡事故。

灾难,让我们痛定思痛,稍有不慎火魔就会肆虐;灾难,也让我们感受到了人与人之间的爱和温暖。爱是永恒的话题,只要我们始终坚持志愿爱心付出、坚持邻里守望相助、多方众志成城,我们的身边将会有更多的温暖和感动,更多的欢声和笑语!