高浜爱心会志愿者风采(三):高浜爱心会扶残助残见真情

同在一片蓝天下,阳光却没有照遍每个角落。有一部分人,他们虽然有眼,但看不见五彩缤纷的大千世界;他们虽然有耳,但听不到时代的呼唤;他们虽然有脚,但却在人生的里程中艰难地爬行……这部分人因为心理或者生理功能障碍,普遍收入较低、生活质量较差。今年4月底刚刚组建完成的唯亭街道“高浜爱心会”将“助残”列为最重要的工作目标之一。在建会之初,“高浜爱心会”就作了详细的扶残助残计划——尽可能为社区内的每一位伤残人士提供力所能及的帮助。

近日,“高浜爱心会”的志愿者们走进高浜新村的郭惠琴家里,开展爱心志愿服务。郭惠琴一年前还是一名勤劳善良的动迁农民,孝公婆亲妯娌,尽管不很富足,但日子也过得安稳踏实、平淡幸福。可天有不测风云,一年前她被一辆电瓶车撞倒在地,伤及脑部,昏迷一个月后醒来,肢体失去了运动功能,只能躺在床上,生活完全依靠家人护理和照料,前后医疗费共花去20多万元。而撞人的肇事者是个外来租住户,最值钱的家当就是那辆电瓶车,于是医疗费的赔偿陷入了“判决容易执行难”的尴尬境地,肇事者拼拼凑凑支付了1万元以后就逃之夭夭了。

志愿者来到郭惠琴家的时候,她的家里只有年过七旬的婆婆寸步不离地看护着她。为了维持家庭的生计,丈夫起早贪黑地出门打工,女儿也在外地上学。婆婆诉说:经济方面,居委会帮助申办了最低生活保障,还给读书的孩子联系了助学结对帮困,加上亲友的支援,总还过得去。如今的困难是照顾郭惠琴的日常生活。郭惠琴体重有140多斤,而婆婆却只有80多斤,服侍她吃喝拉撒的每一件日常小事都要付出艰苦努力才能完成。而最困难的是帮助她重新学走路。体重比例悬殊的婆媳俩,常常双双摔倒在地,然后婆婆再慢慢地一点一点地把媳妇搬到床上,这个过程通常在半小时以上。郭惠琴的婆婆说:“一直躺着会肌肉萎缩,所以我必须逼着媳妇学会走路。我得撑着不能倒下,希望再过两年她能生活自理我就放心了。”残疾人家庭深深地感激志愿者的真诚爱心,而志愿者们也被浓浓的亲情所深深地感动,相信只要不放弃不抛弃,郭惠琴婆婆的愿望一定能实现。

志愿者们有的为郭惠琴理发,有的为她量血压,还有的打扫卫生,各自做着力所能及的事情。只是对于郭惠琴来说更需要的是长期的日常看护和恢复运动功能的训练。由于“高浜爱心会”的志愿者队伍还不够强大,且大部分是在职人员,能提供志愿服务的时间有限,因此期待更多爱心人士、爱心企业积极加盟到爱心志愿者团队中来,为有需要的人们提供更多无私温暖的帮扶,共同构建和谐的社区环境,实现美好的中国梦想。

根据计划,爱心会的志愿者们还将进入社区多户残疾人家庭开展扶残助残活动,为残疾人及家属提供量血压、洗发理发、洗碗擦桌子、整理衣物等服务。