唯亭街道获得全省和谐社区建设示范街道称号

近日,唯亭街道获得了全省和谐社区建设示范街道荣誉称号。近年来,唯亭街道民生工程建设全面加强,新建了青剑湖学校、唯亭医院、社区卫生服务站、残疾人康复中心、老年人日间照料中心等一批民生项目。各社区都开展了文明评比活动,每年开展1次文明家庭评比活动,将“文明楼道”、“文明家庭”等评比标准在各个社区推广,社区居民团结友爱、尊老爱幼、文明礼貌、勤俭节约蔚然成风,人际关系和谐,正气正义得到弘扬。街道下属东亭社区、青剑湖社区、高浜社区先后获得了“江苏省和谐示范社区”的称号。新镇社区、青苑社区、古娄二村社区、张泾社区也于2009年获得了“苏州市和谐示范社区”的称号。

强化组织领导,构建和谐蓝图。

近年来,社区居委会承担的工作任务日益繁重。面对新形势、新要求,唯亭街道立足实际,紧紧抓住和谐社区建设的机遇,把开展和谐社区创建工作作为一项长期目标、远景规划,上下联动,形成合力,为和谐社区建设提供了组织基础。唯亭成立了由街道主任任组长的和谐社区创建领导小组,民政、组织、卫生、创建、城管、环卫、文体、各社区职责明确,下设办公室,专人负责和谐社区创建工作;出台了创建实施意见,明确对社区及社区干部的工作职责、年度考核、教育培训等内容,定人定岗、定奖定惩。每年进行一次绩效考评,考评结果作为核定社区工作的主要依据,奖勤惩懒,奖优罚劣;实行了党工委领导班子分包社区制度,并组织驻地单位、居民参加共创和谐社区,形成了以街道党工委为核心,社区党组织为基础,社区党员为主体,辖区单位和社区居民共同参与的社区共建、共创的工作体系。

确保政策落实,服务功能齐全。

社区建设经费保障机制完善,将社区工作、培训、人员报酬、服务设施、信息化等经费纳入街道财政预算,保证社工待遇不低于5.5万元,社区工作经费不低于10万元,并保证逐年10%的增长幅度。街道全程参与了14个动迁社区和4个商业社区办公用房、居民公益性服务场所的规划和建设,均建有400平方米以上的办公服务用房。

18个社区统一配发社区党组织、居委会两块牌子和“江苏社区”标识;建有社区办公室、警务室、社区卫生服务中心、便利中心、老年人日间照料中心和一站式服务中心等社区服务场所。一站式服务中心设有计生、民政、党群、社保等服务窗口,确保社区服务基本满足居民日常生活需要。同时,街道级建有唯亭文体中心和各类公益性公园等室外活动场所,满足居民的业余文化需求。

加强队伍建设,塑造队伍形象。

街道坚持把培养和建设一支高素质的社区干部队伍作为社区建设的重要环节,不断加大教育培训力度,通过集中培训、参观研讨等多种形式,着力提高他们运用理论指导实践、解决实际问题的能力,协调关系、化解矛盾的能力以及为居民群众做好事、办实事的能力。特别是在社区居委会换届工作中,使一大批素质高、能力强,年富力强的同志充实到社区干部队伍中。目前,18个社区均配有10个以上的专职社区工作者,大专以上学历占89.5%,平均年龄43.5岁。鼓励社区工作者参加社会工作师资格考试,并建立奖励机制。

社工成长机制建全,优秀社区专职者优先选任机关部门、事业单位负责人,优秀社区书记、主任优先进入街道班子领导队伍,目前唯亭街道班子领导三分之二来自于基层社区。此外,社区还建有志愿者信息服务平台,不断优化壮大志愿者队伍,分别成立青年志愿者、巾帼志愿者、老娘舅调解员、网管义务监督员等志愿者队伍15支,人数6000人。

增强居民自治,促进和谐发展。

2013年12月顺利完成了第五届居民委员会换届选举、按照统一部署和要求,实行“公平、公正、公开”原则,社区居委会成员的产生及居委会代表和居民小组长的推选符合法定程序,选举一次性成功率达100%。街道班子成员每月进结对社区召开一次社情民意座谈会,听取居民对社区建设的意见及建议,对于提出的问题,快速及时的给予答复和解决。

社区还定期公布党组织、计生、民政、社区财务收支、社区干部评议结果以及各项办事程序等居务情况,接受居民群众的监督,加强了居民群众对社区事务的了解,较好的实现了居委会“自我管理、自我监督”,强化了社区居委会自治功能。

创新管理模式、共建服务平台。

街道切实转变职能,全面理顺街道与社区以及社区各组织之间的关系,“政社互动”机制良性运行,18个社区全面实现“一委一居一站一办”新型服务管理体制的覆盖。“权随责走、费随事转”的购买服务机制全落实。街道还全面推行“网格化、扁平化”服务管理机制,人、财、物等直接下沉到社区。以社区为基础,按一定数量住户范围划分网格,将辖区内的居民小组、公共服务场所、社区社会组织、市场、学校等归类为各个网格,将社区事务逐项分解到每个网格、社区信息定位到每个网格,以网格化的方式来整合社区资源,为网格内的居民提供全面、统一的面对面服务。

以社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为支撑,建立健全“三社联动”机制,以社工为骨干成立了95个社会组织,形成了“社工带义工、义工助社工”的发展格局,加强了邻里互动互助,带动了更多人自觉主动地支持社区建设、参与社区管理。

强化社区服务,提升服务品位。

在完善教育服务上,唯亭顺利推动街道全部中小学划归区直属,促进唯亭教育事业跃上新的发展平台,唯亭居民的子女享受到与区一级完全一致的义务教育及高中段教育服务;在此基础上,将教育发展的重心向“学前教育、成人教育、社区教育”转型,新建5所省级标准化幼儿园,社区教育中心成功创建省级示范,形成了“幼儿园-小学-初中-高中-成教”的完整教育体系。

在提升医疗服务上,唯亭加快提升医院服务水平,创新性地开展与国内一流医疗机构的合作项目,使本地群众就近享受到一流的医疗服务;大力实施社区医疗服务全覆盖工程,新建8家高标准的社区医疗服务中心,广大居民实现小病不出社区;建成投用东片大型社区医疗服务中心,并成功创建江苏省社区医疗示范中心,启动建设唯亭二级医院,全街道医疗服务保持均衡化发展良好态势。

在丰富文体服务上,街道被省文化厅、财政厅命名为首批“江苏省公共文化服务体系示范区”。大力支持和推动《娄江》文学社、姑苏书画院等文化团队大发展,两大文化载体已经成为唯亭文化事业的崭新品牌;大力盘活群众文化,每年开展群众自发参与的各类文体活动超过200场次,形成社区、学校、企业三大文化阵地互融互动的良好局面;大力挖掘地方文化资源,全面提升阳澄湖、大闸蟹、草鞋山等地方文化品牌,大闸蟹文化节已成为每年金秋时节阳澄湖沿线最具影响力的文化活动之一。

在强化民政服务上,唯亭心系街道困难群众、弱势群体、孤寡老人、伤残军人,2013年财政用于民政上的经费近2000万元;建立了临时补助机制,帮助困难群众度过危机;全街道社区党员干部还捐资建立了“唯唯亭亭”爱心基金,历年来共资助街道低保、低保边缘家庭的学生360余人;开展“心系孤老”结对活动,每月走访看望老人;街道班子领导定期走访慰问贫困家庭,并与困难家庭结成对子。在社区居民中引起了强烈反响,受到了广泛好评,取得了较好的效果。

创建只是一个起点,没有终点,唯亭街道将以创建荣誉为新起点,促和谐、保稳定、努力营造共建共享共荣的和谐社区示范街道而不断努力。