唯亭:民间戏曲团“巡回演出”进社区

近日,唯亭人力所组织民间戏曲团在高浜社区开展了一场别开生面的戏曲表演。参加演出的都是一群退休老人,他们自发的戏曲演出让社区居民们度过了一个愉快的午后时光。

这个由“银发”组成的“草根”民间戏曲团,都是由多名热爱戏曲表演的退休老人自发成立的,戏曲团的大部分成员由高浜社区的退休老人组成。成立几年来,目前已初具规模,9名成员吹拉弹唱各有所长。戏曲团成立之初也遇到了诸如没有场地练习,没有表演机会等困难。后来在高浜社区的帮助下,戏曲团开始定期在高浜小区的活动室练习。戏曲团的组织者彭小男说:“开头总是很困难的,但是只要不放弃,总会成功的。”平日,成员们不时小聚,切磋表演唱腔。随着团队组建的日益成熟,成员们在人力所的组织下开始了“巡回演出”。

此次,走进高浜社区的演出,让前来听戏的老年居民坐满了一屋子,喝喝茶、聊聊天、听听戏,大家听到精彩处不时报以掌声。这些景象给了戏曲团极大的鼓舞,彭小男说:“虽然退休了,但自己的爱好专长可以表演给社区老人们看,觉得很有意义。”而社区退休居民老崔说:“老年人大都比较喜欢民间戏曲,今天这场表演我听得很过瘾,很开心。”

现在,戏曲团已经发展越来越好,不时有邀请他们去表演的,得到了大家的肯定,成员们的兴致也越来越高,因为演出不仅给有才艺的退休老人展示的机会,而且丰富了社区其他老人的日常生活。