唯亭街道3·15在行动

2014年3月15日是新《消法》正式施行之日,也是第32个“3·15”国际消费者权益日,今年的主题是“新消法,新权益,新责任”。为保护和服务消费者,规范和倡导生产经营者,3月15日全天,园区工商局、园区消保委联合各大局办、职能单位以及各街道职能部门举行现场咨询活动。

街道分会场举行现场咨询活动

活动当天在唯亭街道分会场,工商、质监、疾控中心、文教卫、民政、信访、综治、城管等街道多个职能部门以及水力、电力、燃气等涉及民生的企业依次摆开展台,现场受理消费者的投诉和举报,为市民解读新《消法》,解决生活中的实际问题。

李女士是当天第一位前来投诉地消费者,她说自己在某品牌运动鞋购物时办理了会员卡,店员告知可以在市区任意门店使用,但当她凭会员卡在非办卡门店消费的时候却被告知不能使用会员卡。工商局工作人员在详细了解整个过程后,结合新《消法》给出了专业意见,李女士听闻之后对于回复很满意,表示知道了如何利用法律手段维护自身的正当利益。

张先生带着5岁的儿子正巧路过咨询活动现场,在领取了关于食品安全方面的资料时他表示,食品安全和百姓日常生活息息相关,容不得半点问题,宣传手册资料内容详尽,不但教大家如何吃得好吃得健康,还教大家如何鉴别有毒有害食品,非常实用。

新娄社区:维权315,诚信365

近日,为进一步加强社区法制教育宣传,增强居民法制教育理念,新娄社区开展了“3·15国际消费者权益保护日”宣传活动,让居民足不出户就能了解到如何维护自身合法权益。

活动中,社区工作人员通过展板宣传和现场讲解相结合的方式向居民宣传日常生活中可能遇到的需要维权的相关知识,使居民在遇到消费陷阱时能运用法律武器来维护自身的合法权益。同时工作人员也提醒居民在日常选购商品时因理性消费,谨防受骗上当。针对辖区内的经营者们,社区工作人员也做了相关法律知识普及宣传,引导经营者遵纪守法,杜绝假冒伪劣产品,诚信经营。

通过此次活动,不仅加强了社区与居民之间的沟通,更进一步提高了社区居民的消费维权意识,推进社区的法制精神,营造一个良好的社区环境,为构建绿色和谐社区发挥重要作用。