学以致用、服务居民,唯亭街道“学习达人”展风采

为不断提升社区居民的文化素养,着力打造全民终身学习的良好风尚,进一步促进“园区学习在线”的建设和发展,唯亭街道开展了评选学习型先进个人活动,活动中涌现出了许多社区“学习达人”,每个人都有着自己独特的“学习”经历。

“证书达人”:复合型人才更利于服务社区

周俊佳2009年通过大学生村官考试进入高浜社区居委会,并迅速成长为一名合格的社区工作者。面对繁杂琐碎的社区工作,周俊佳在尽心尽职之余,一直坚持自主学习,不断提升自身能力。大学专业为工程管理的他,没有因为工作繁忙而放弃专业所学,相反却顺利通过了全国二级建造师考试,并评选到了助理工程师职称。此外,周俊佳还取得了初级社会工作者证书和体育二级指导员证书。

一本本证书的背后是周俊佳辛苦付出的缩影。他坦言:随着社区管理的日益细化,社区工作者的水平和能力也要相应提升,不断学习各类知识是为了让自己更多地掌握各类知识和技能,并能在实践中得到运用。

有一次在社区停车位改造和绿化改造中,周俊佳始终身处现场,一方面监理施工队的工程,另一方面与社区居民沟通,及时平稳化解因施工产生的各种问题和矛盾,不仅他本人的建筑工程专业知识得到了应用,还掌握了与群众沟通的窍门。周俊佳表示,各类知识能让他为更好地服务社区居民积累宝贵的经验,社区的和谐和居民的幸福就是对自己最大的鼓励。

“采编达人”:架起沟通社情民意桥梁。

周静每次来到古娄二村社区居委会一站式中心,社区自办的刊物《社区万花筒》总是端正摆放在醒目位置,供居民免费取阅。创刊2年多以来,这本内容丰富多样的杂志深受居民喜爱。每每此时,作为杂志编辑的大学生村官周静总是一脸地幸福与欣慰。

《社区万花筒》的采编人员为社区工作者和大学生村官,内容围绕社区党建、富民创收、民兵、社区文体、会议动态、计生妇女、服务新苏州人、社区就业、社区物业、社区居务、好人好事、创苑打工楼、健康小常识等13个方面,由“社区记者”们依托平常各自条线工作进行专题报道,通过图文并茂的方式,记录了社区各项工作的有序开展,突出了社区亮点工作。

为把好杂志的质量关,周静认真学习各类知识,通过不断学习更新观念、完善自我,很快进入了角色,她表示:“刚开始接手《社区万花筒》的时候,觉得压力很大,无从下手,为此,特地找了很多杂志,从排版、内容、结构等方面一点点学起来。另外,还经常向街道其他社区的相关工作人员咨询取经编辑社区杂志的要点,并与前来取阅杂志的居民交流沟通,不断调整完善杂志的形式和内容,力争形成居民喜闻乐见又开卷有益的优质读物。”

同时,和其他“记者”们一样,周静始终把提高自身素养放在首位,积极参加各类学习活动,发展综合能力。2013年,她通过了初级助理社工考试。“随着各项制度的完善实施,社区工作将更加繁重,要求也更高,我的目标是通过不断学习实现学以致用,让知识更好地服务社区服务百姓。”周静如是说。

“民政达人”:精于专业,有困难找“小王”

王娟来自唯亭社区,是社区的民政专员,主要负责低保和低保边缘家庭各项材料的申报、核对和发放;为残疾人办理残疾证登记手续,并及时更新残疾人系统的个人信息材料,做好残疾人爱心卡的、老年人尊老金的申领及发放等工作。在唯亭社区有这样一句话:有“困难”找小王。不管是办理尊老金和园林卡的老人,还是前来咨询低保政策,王娟总是耐心地接待,不厌其烦地一遍遍解释居民的困惑。得到满意回复的居民都会对小王的细致周到服务竖起大拇指,用眼下时髦的话来形容便是“忍不住点个赞”。

为了能更好地服务社区困难群体,王娟认真学习、及时更新各项民政政策;为熟练掌握低保信息系统以及残疾人信息系统的操作,她多次参加培训,在会后与其他民政专员交流沟通学习心得。特别是在去年低保年审期间,为向取消低保资格的家庭做好充分地解释工作,她还特地去“江苏在线学习”网站学习了《艺术沟通》这一课程,主动掌握一些沟通技巧和注意事项,使自己能更好地完成工作。

王娟坚信只有理论知识丰富了才能夯实实践基础,才能更有效地开展社区工作。2011年,她参加了初级助理社会工作师的考试,并成为唯亭街道第一个通过此项考试的大学生村官,即便如此,王娟仍旧保持着兢兢业业的作风,她谦虚地说:“在工作中常常会遇到课堂上学不到的知识,很多都是需要自己去体验去解决的,因此积极地向前辈们学习、请教,不断的积累实际经验,努力为社区居民提供更好的服务,恪尽职守是我最大的幸福和收获。”

“管理达人”:社区市民学校的“大管家”

新镇社区团支书兼社区市民学校管理员的潘彩艳,是个充满朝气与活力的“80后”,在社区工作的这几年,她将社区市民学校作为居民进行终身学习的场所和社区文明创建的重要阵地,使新镇市民学校的工作蓬勃发展、精彩纷呈。

潘彩艳说自己刚接手市民学校工作时也曾担心是否能开展好工作,但经常向领导和同事请教,不断查阅市民学校管理的书籍,积极寻求更科学有效的管理思路和办法,让她很快就进入“工作角色”中。她第一件事就是健全市民学校的组织机构,在社区腾出专门学习的教室和活动场所,并聘请了一支由9人组成的教师志愿者队伍。潘彩艳说:“硬件齐全了,还要及时了解社区居民的学习需求,这样社区市民学校运作就更接地气了。”社区市民学校日常开设了公民道德、法律知识、环境保护、科学发展观、生产生活、健康保健等课程和讲座,吸引了不少居民参加。

除此之外,潘彩艳还依托社区法治宣传教育基地和交通安全宣传教育基地,主动与周边学校联系沟通,安排学生不定期到两个教育基地进行参观,使学生们受益匪浅,把未成年人思想道德建设工作也融入到了社区市民学校的工作中去。

除了经常组织开展书画活动、文艺汇演、棋类比赛以外,技术培训也是社区市民学校的一大亮点。学校经常举办家政、月嫂、插花、叉车、电工等各类培训讲座,贴近居民生活,易学易懂,深受居民欢迎,不仅居民参与率不断增加,居民就业率也不断提升。

新镇社区学校深入居民赢得一直拥护和好评,并于2013年获得了苏州市市民学校的荣誉称号,这是对潘彩艳工作的极大肯定,但她却谦虚地表示:“荣誉只代表过去,社区市民学校承载着社区精神文明建设的阵地作用,社区居民喜闻乐见,我将积极探索、创新求变,努力把社区教育活动开展得更加和谐、健康、有序。”

“文艺达人”:社区舞蹈队打造闪亮名片

说起荣获苏州工业园区“民星社团”称号的张泾舞蹈队,就不得不提一个人,她是将爱好舞蹈的阿姨们聚集在一起成立团队练习表演的郭美菊。

郭美菊是张泾社区居委会负责文体和社区教育的工作人员,打小喜爱文艺的她,将兴趣与工作完美结合,使社区的文教工作开展得精彩多样,而张泾舞蹈队就是这其中一张“闪亮的名片”。舞蹈队成立的想法就源自郭美菊的日常发现。她说:“广场舞在社区居民中很受欢迎,有些阿姨的动作形体也十分具有‘专业范儿’的潜质。为什么不将这些跳得不错的阿姨组织起来,聘请专业老师进行再指导,让她们能带动更多的居民投身全民健身舞蹈中去,从而丰富居民的业余文化生活呢?”

郭美菊的想法得到了社区领导的支持,于是2011年,一支仅有8人组成的非专业舞蹈队成立了。起初,郭美菊将搜集来的广场舞视频资料播放给阿姨们跟学;待具备了一定的基本功后,她开始发挥专长,组织阿姨们编排原创舞蹈,并聘请了专业老师进行指导。现在舞蹈队共有16人,经常受邀参加园区和街道组织的文艺演出,并在大大小小比赛中屡屡获奖。作为舞蹈队的“编外领袖”,舞蹈队的点滴成绩都给了郭美菊莫大的鼓励,“舞蹈队就像一个新生婴儿在慢慢健康成长,阿姨们通过舞蹈训练,周身洋溢地积极乐观传递给社区居民,这是件令人自豪和满足的事情。”郭美菊笑着说。