唯亭:跨塘娃学包“廿四夜”团子

“廿四年吃团子”是江南许多地方的风俗,小小团子承载着江南人的浓浓亲情,寓意着一家团团圆圆,幸福美满。在苏州,每年腊月二十四就要过“小年”,做团子、送团子、吃团子成为当地人过节必备的一道年味。临近年关,几乎家家户户都会准备做团子,芝麻馅、豆沙馅、猪肉馅、萝卜丝馅……五花八门,品种繁多。1月17日,唯亭街道跨塘中心幼儿园的小朋友来到了青剑湖社区的李月妹家,一起参与学做团子,体会了一番浓浓的年味。

一走进李月妹家,就看见她已在热火朝天地张罗着做团子的材料,等候大家的一起参与。小朋友洗好小手了,李月妹一边示范着做团子的步骤,还一边介绍着:“包团子,外表包的皮是糯米粉做的,糯米粉加温水后需使劲地搓揉,这样做出来的团子吃到嘴里才会比较有嚼劲。”

看到李月妹熟练地拿起一团糯米粉在手上一搓、一揉,再把馅儿加进去,收好口,再团一团,一个大团子就做好了,小朋友都迫不及待,跃跃欲试,个个挽起袖子。李月妹也十分有耐心地教着孩子,捏、搓、揉、包,孩子们学得都很棒,一会功夫,糯米团都变成了一个个有模有样的大团子。经过不到二十分钟的水煮,团子出锅了,哇,真是香气飘满屋!小朋友们个个吃得津津有味,脸上洋溢着开心的笑容。

廿四年包团子、煮团子、品团子活动开展地十分顺利,小朋友们的动手能力也很强,再加上李月妹的热情和耐心,气氛很是热闹和温馨。活动中孩子们不仅体验到了与李月妹学做团子的乐趣,更是感受到了苏州吃团子传统习俗的快乐。