看电影《雷锋在1959》有感

近日,唯亭街道部分社区把观影《雷锋在1959》作为今年冬训工作的一项重要内容,重温雷锋精神就是要进一步加强党员干部思想道德建设水平,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。

55年前,雷锋响应国家号召,来到了弓长岭,参加焦化厂建设,短短142天,用青春谱写一曲人生的礼赞,雷锋全心全意为人民服务的精神由此闪耀着光芒,并影响了中国几代人。

“任何一个英雄人物的成长都会有引导他的榜样。而雷锋的这段工人生活,就是因为有他的师傅、工友、书记、政委等一直引导着他,帮助着他,令他的成长经历更加丰富,感情更加真挚,工作更加热情,立场更加鲜明,使雷锋成为一个积极向上有情有爱的年轻人。”电影导演宁海强这样评价这部电影的主创思想。

过去更多地是把雷锋当成“神”去膜拜和敬仰,如今更多地是表现雷锋只是一个平凡的人,他做好事也是性格使然,血气阳刚、爱憎分明的个性,把雷锋塑造得十分“接地气”,让观影的人感同身受。雷锋精神是社会主义核心价值观的重要组成部分,就是要全心全意为人民服务。他曾说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”“凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。”正是因为他心中有人民,行动间就不经意地流露出“干好事不留名”的崇高品格。

毛主席在感受到雷锋平凡而伟大的事迹后,挥笔题词“向雷锋同志学习”。从此“雷锋精神”遍洒祖国大地,成为影响和感动几代中国人的时代精神,在今天看来仍能唤起当代人的强烈心里共鸣,雷锋精神是中华民族传统美德的历史传承,并已成为中国宝贵的精神财富。

作为一个公民,我们都是社会主义建设事业的一份子,我们不仅要学习他做好事,更要学习他爱岗敬业、乐于奉献,把雷锋精神作为一面旗帜、一面镜子,努力提高自身思想道德建设水平,为国家、为社会贡献自己的青春。