苏州唯亭深入开展法制安全教育

近日,苏州工业园区唯亭街道开展法制安全教育活动,把普法工作深入到基层、深入到外来务工人员、深入到未成年人中间,着力夯实普法宣传基础,推动社会主义法治建设。

街道开展《保秘法实施条例》宣传

2014年3月1日起,《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(以下简称条例)正式施行。条例共6章45条,对国家秘密载体管理作了7条详细规定,包括收发国家秘密载体,应当履行清点、编号、登记、签收手续;传递国家秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。

为此,近日,唯亭街道组织开展《保密法》及条例的宣传工作,使大家进一步认清当前窃密与泄密的严峻形势,增强保密意识,把各项保密制度落到实处。

《保密法》及条例的实施是党和国家保密事业发展的一件大事,深入学习贯彻对加快推进保密事业发展,提高保密工作的整体水平,都将产生积极的推动作用。

普法教育关爱外来务工者

为进一步加强外来务工人员的法制宣传教育工作,切实提高外来务工人员遵纪守法的自觉性和依法维权的能力,维护社区稳定,3月18日,唯亭街道浦田社区组织了一场外来务工人员的安全生产普法教育培训。

培训活动吸引了30余名外来务工人员参加。培训中,社区青年志愿者小吴用通俗易懂的语言,对安全生产法的含义、内容及安全生产的权利与义务的简单明了的讲解,使外来务工人员更好地了解到在工作中的一些法律知识,能够用法律知识武装自己。小吴还深入浅出地讲授了与外来务工人员生活、工作息息相关的法律知识,包括大家比较关心的工伤认定及认定工伤后的处理步骤。

培训结束后,大家通过热烈的鼓掌表示对小吴老师的感谢,也希望社区今后能够开展更多的普法活动,增强他们的法律意识,在面对各种情况时能够用法律武器更好的维护自己的合法权利。

交通安全从娃娃抓起

为切实提高中小学生的交通安全意识,3月18日,唯亭交警中队组织唯亭实验小学学生前往新镇社区参观交通安全宣传教育基地,并开展交通安全教育实践活动。通过活动,增强孩子“知危险、会避险”的交通安全意识和自我保护能力,并自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习。

中队充分发挥宣教基地的展示功能,针对学生的出行特点,有计划、分步骤地组织学生学习交通安全宣传教育内容。参观活动中,中队民警通过互动游戏、现场解疑答惑、情景模拟体验等形式,教会学生不同的交通标示标线的含义;通过交通安全漫画展,讲述文明交通的感人故事,向学生传递文明交通的“正能量”;向学生们发放交通安全宣传材料,进一步普及交通安全知识。

中队民警希望学生们树立良好的法制意识,严格遵守道路交通法律法规,从自己做起、从现在做起,文明出行,做维护良好交通秩序的小使者,为创造良好的交通环境做出贡献。