当前位置: 首页 > 相关报道



社区教育引领社区社会工作发展 ——重阳敬老,践行孝道,唯亭小娘舅们在行动


        10月14日,唯亭街道的30余组小娘舅亲子家庭,在社会教育课题组老师、学校德育老师、青年家长的共同陪伴下,在生活实践中,以自己的身体力行,开展了一场别开生面的社会教育活动,传承和实践着“百善孝为先”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华优秀传统美德。


        上午, 11组亲子家庭带着自助备办的重阳节慰问礼品早早地来到了唯亭东区敬老院,他们有的水果,有的带上了冬令慰问用的袜子,最特别的是,知识义工、青年家长与孩子一起准备了亲子包馄饨的皮儿和馅儿,准备一显身手,为敬老院的爷爷奶奶置办一顿不一样的爱心午餐。在简单的寒暄、慰问之后,小娘舅们有的为敬老院的爷爷奶奶们表演了节目,有的则和爸爸妈妈、义工叔叔、义工阿姨们包起了馄饨。临近中午时分,在敬老院工作人员通知开饭后,全体小娘舅家庭、知识义工陪同敬老院的爷爷奶奶一起品尝了自制的爱心午餐,在“容融敦睦、守护相助、孝慈担当、和合美满”的氛围中,凝聚爱心、传递爱,收获个人、家庭的正向成长!


        下午,由社会教育课题组沈叶明、叶瑛、唐为迟三位老师亲自带队20组小娘舅家庭,赴亭南社区慰问“社区留守老人”。小娘舅们先是听取了社区工作人员关于亭南社区动迁留守老人高度聚居、期待社会力量介入留守老人精神关爱的社会工作需求,并在三位课题组老师的带领下参观了亭南社区孝文化基地。随后,小娘舅们在课题组老师、知识义工的陪伴下一起来到了亭南社区党员活动中心,小娘舅们亲自给社区爷爷奶奶们敬赠了节日慰问物品,并一起观赏了德育动画片《彦肖析箸》,一起感受中华孝道文化对于家庭和谐的重要性。观影后的吴文化&苏州话现场互动学习,则把整个慰问活动推向了高潮,在热烈的参与氛围中,小娘舅们与社区爷爷奶奶们的心灵交流一下拉得很近很近……

        此次重阳慰问活动的一大亮点是不同年龄段、不同职业身份的社区居民群众共同参与极具社会教育意义的基层社区社会工作。据活动策划和主办单位负责人介绍,在多年慈善社会教育工作积淀基础上,2018年弘知堂推出了“德润园区”社会工作品牌,唯亭街道关工委和弘知堂推出了“德润园区·小娘舅生活实践课堂”子品牌,创新社会工作方法,以社区教育为引领,引导新时期基层社区居民参与社区治理,推动基层社区社会工作更上新台阶。
 
编辑:沈叶明
2018年10月14