当前位置: 首页 > 相关报道



悬珠社区妇联开展手绘画扇文化体验活动


        折扇,初名腰扇,素称怀袖雅物,除了扇风纳凉的实用功能之外,文人雅士喜欢在扇面上题诗作画,以扇寄情。小小一把扇子,从取料到成扇,期间工序少则四十余道,多则七十余道,不仅仅是风雅的载体,更是手艺的结晶。


       5月30日,悬珠社区妇联联合行知社工发展中心开展了一次非遗手绘画扇文化体验活动,悬珠社区的妇女代表参加了本次活动。此次画的主题是琵琶,老师讲解了如何调色,如何体现琵琶、枝干、叶子的颜色深浅变化以及对于毛笔的运用等,经过专业的讲解和宣纸练习,在折扇上正式作画时,每个人都画出了自己最美的作品。
       通过此次活动,让社区妇女们了解到有关非遗画扇文化,加深了对传统文化的认知和感悟,提升了社区妇女们的文明素养,营造了精神文明建设的浓厚氛围,同时也提高了悬珠社区妇联的凝聚力。
 
编辑:陆飞飞
2018年5月30日