当前位置: 首页 > 相关报道



西湖社区:相约古典端午 体验浓情粽意


        说到端午节的习俗,恐怕大多数人都只知道吃粽子、赛龙舟、佩香囊,事实上,端午节习俗比我们所了解的要多得多。为了进一步传承和弘扬中华传统节日,让孩子们感受端午节的文化魅力,6月17日,西湖社区居委会开展了一场特色的古典端午活动,让居民们近距离感受“汉服之美”,过一个最“原汁原味”的端午节。


        本次活动共分为包粽子、点雄黄、射五毒、斗蛋等环节。活动伊始,在爸爸妈妈的协助下,孩子们穿上了汉代服饰,并在老师的带领下,亲自学习包粽子。小朋友们学着老师的样子把粽叶错开折叠成漏斗形状,然后再放米,接着折叠粽叶使粽叶把米全部包住。由于年龄较小,把握不好力度等原因,孩子们包出的粽子形态各异、松松垮垮。好在有家长和老师的帮忙,最终一片片清香的叶子,一粒粒晶莹的糯米都转眼变成了一个个诱人的粽子。在接下来的点雄黄酒环节,老师依次用雄黄酒在小孩子的额头上画上王字,祛除污秽,保护健康。随后进入射五毒环节,墙上挂着画有五毒模样的牌子,只见有的孩子连续几次投射,却鲜有成功,摇头沮丧;有的孩子偶尔中一飞镖,兴奋不已。活动最后在欢快的斗蛋声中结束尾声,孩子们拿着亲手彩绘的鸭蛋兴致勃勃地与同伴进行碰蛋,胜利的孩子很高兴,输的孩子有蛋吃也特别开心。
        本次丰富的活动不仅增加了居民们对传统端午节的认识,感受了民俗文化的魅力,也培养了他们的参与意识、动手潜力和同伴间的团结合作精神。同时,借着父亲节的契机,孩子们将亲手包的粽子送给父亲,以表恩情。
 
编辑:马善敏
2018年6月19日