返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 新闻中心

新闻中心

“智慧唯亭”迎来大考:大数据下的大防控新格局

时间:   |   来源:
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,实际是一次智能化、信息化的特殊战役,只有掌握最完整、最准确的数据,绘制出人员存在、流动的实时信息图,才能保证实现外防输入、内防扩散的目的。战“疫”打响后,苏州工业园区唯亭街道迅速进入战时状态,街道指挥调度中心“智慧唯亭”平台也迎来了一次大考,确保在疫情防控中百无一失。
  为迅速、高效防范疫情提供强有力保障,三级网格迅速动员,三办五中心立即启动应急机制,指挥调度中心和综合执法中心迅速开启7×24小时待命处置模式,“智慧唯亭”平台将“医疗卫生”事项升级为最高优先级别,按“事前发现、事中处置、事后跟踪”原则层层落实处置办法。
  信息大起底 “智慧唯亭”大脑有数
  街道对辖区全部居民的人员、房屋、行程等相关信息的全面排查、汇总、分析,31万余条数据组成唯亭街道社会治理现代化改革“智慧大脑”的神经元,化为疫情防控的最需要最完备的信息支撑。
  第一步,网格员、志愿者们通过电话、走访等多种方式对先期掌握的人员数据进行全面核查摸排,汇总后作为基础数据输入系统。第二步,在排查基础上,通过教育局、组织部、劳动保障部门、公安部门等相关部门提供的数据再次核查,修正基础数据。第三步,对未能取得联系的人员和未进行登记的房屋,网格员上门走访,并通过监测用水用电情况倒查居住情况,有效完善数据信息采集。经过三步走,街道准确掌握每套房屋居住人员数量,每位人员籍贯、户籍、人员去向等信息。通过将这些数据,录入“智慧唯亭”平台,为决策提供数据分析与数据支撑。
  “红、黄”牌亮灯 疫情防控落实有规
  唯亭街道在人员信息大起底的基础上,对重点地区返回人员采用红黄牌管理制度。黄牌,代表着住户现在还在疫情严重的重点地区等待返回;红牌,代表着住户正处于居家隔离的状态。
  “红、黄牌”住户基本信息、联系方式、疫情防控情况等均同步上传至指挥中心“智慧唯亭”平台,居家隔离人员的数量、分布等情况实时更新,每日新增、解除情况均有汇总。为保证居家隔离措施落实,街道还采用电子感应设备,若居家隔离人员擅自开门外出,系统自动报警推送工单,综合执法中心立即派员前往处置。
  全天候待命 应急处置高质高效
  唯亭街道加强门岗管控与日常社区内巡查,若发现有发热人员或者有新增湖北籍或浙江温州籍等地人员,网格员立即上报指挥中心,由指挥中心安排行政指导中心对相关情况进行核实并开处置工单,要求综合执法中心现场处置。目前,“智慧唯亭”已将医疗卫生事项调整为最优先级,所有关于疫情防治的工单均为即时办理,时效缩短为以小时计。
  大数据协查 重点人员到边到底
  街道辖区内各处卡口作为外来人员进入唯亭街道的最后防线,若在卡口处发现有新返回人员,卡口将第一时间上报指挥中心,核查社区房屋居住信息,信息一致方可放行。同时为强化重点地区人员管理,防止1月24日前返回社区的重点地区人员虚报瞒报隐患,社区加强对户籍地为湖北、浙江温州等地的人员排查,通过将此类人员输入系统,由指挥中心对接公安机关,比对信息排查有关人员的途经史或接触史,确保将重点地区人员疫情输入的风险降至最低。
  在这次的防疫战中,唯亭街道“智慧唯亭”平台,依托大数据支撑和人工智能处理,为唯亭街道的疫情指挥决策、精准防控,开启了大防控的新格局,也为唯亭街道打赢疫情防控阻击战,奠定了坚实基础。
编辑:田茂  审核:卞佳芸
2020年2月8日