返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 新闻中心

新闻中心

青苑社区 : 解放思想试点居民“自治管理”

时间:   |   来源:

虽然实现居民自治并不是一朝一夕的事,但让居民自治的思想却早已融于每个青苑社区工作人员的血液中,相信这不仅是一种管理的转变,也是一种思想上的提升。就如,在解决社区居民停车难问题上,青苑社区与新盛物业公司启动了门岗车辆智能识别系统。在此项实事工程展开的同时,五区的高层居民提出了要解决动迁时遗留的问题——兑现签动迁协议时给他们每户一个地下停车位的承诺。
    青苑社区解放思想,大胆探索,不断创新,决定要为社区居民办实事,不仅要解决车位分配问题,还准备在五区高层分配车位项目上探索居民自治,结合街道布置的综合自治试点工作,真正实现居民自己的事情自己管,大家的事情一起管。


保障居民利益,出台自治方案
    根据街道动迁办提供的材料,青苑五区高层车位分配涉及9幢房屋,经过社区工作人员的反复核算统计,共有地下车位165个,高层居民涉及要安排地下车位的共有162户。在现有车位数可以满足需求的前提下,立即着手制定自治的具体实施办法,为居民解决难题,保障居民的切身利益。


宣传公示到位,启动自治流程
    在分配车位的过程中上,青苑社区本着公开公正的原则,启动自治流程。通过居民自荐互荐选举产生车位分配的理事代表,通过制定议事的规章流程开展车位分配讨论,大家可各抒己见,畅所欲言。后期也将结果进行公示,并且全程接受监督。在此过程中,青苑社区秉持“自治”的原则,针对分配车位关心的问题抛砖引玉,让每个代表进行发言,最终达成一致的解决办法,真正实现居民依法自己决定和处理与自身利益相关的事务。


落实车位分配,实现居民自治
    我们发现,所有居民在此次车位分配的参与上热情十分高涨,各个代表充分发挥了参与社区治理的积极性,整个会议在热烈的气氛下顺利展开。最终,以抽签的形式圆满地解决车位分配问题。落实车位分配并不难,难的是如何让居民积极参与,如何在居民热情参与之下能圆满解决问题。这是青苑社区对于“自治”管理的一次探索,虽然这只是社区管理中的一小步,但这是实现“居民自治”转变中的一大步。相信,在自治这条路上,我们必将还能走得更好、更远。
    实现居民自治,坚持以人为本的核心,是推进和谐社区建设的第一原则。而社区和谐是人与人之间的和谐,是人与社区环境之间的和谐。现在,青苑社区因停放车辆产生的矛盾和问题正逐步得到化解,社区“停车难”问题也基本得到解决,创造性地实现居民自治的同时,也向着和谐社区迈出了强有力的一步。随着停车自治管理的启动,自治管理体系的愈加成熟,相信在以后的社区事务中,能吸引更多居民加入到社区的自治队伍中来。

编辑:杨亭君
2018年8月24日