返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 新闻中心

新闻中心

解放思想 立足创新

唯亭街道“431”整治火灾隐患百日专项行动显成效

时间:   |   来源:

自唯亭街道“431”整治火灾隐患百日专项行动启动以来,为减少和杜绝安全隐患,防止发生严重安全事故,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,根据全市“331”、园区“431”整治火灾行动要求,结合街道实际,周密部署、精心组织,制定相关工作方案,以高标准、严要求、实举措全面推进街道安全隐患整治工作,并取得了显著成效。 
    截至目前,唯亭街道整治“三合一”场所282家,完成率100%;整治出租房(群租房)9156套,完成率100%;拆除公共车库隔断2041个、车库防盗窗40748扇,安装智能烟感7880个,建设试点充电桩30处(充电桩全面建设已启动),除充电桩外完成率100%;整治、清理违规停放、充电电动自行车38200起。


    火灾安全隐患整治不是阶段性工作,需要我们长期坚持。为防止安全隐患反弹,坚守安全红线,街道制定并开展了以下六项长效管理工作:
    一是开展“431”整治“回头看”行动。为进一步巩固唯亭街道“431”整治火灾隐患百日专项行动成果,防止隐患返潮,切实做好长效管理工作,街道制定了《唯亭街道“431”整治火灾隐患百日专项行动“回头看”方案》。由各涉及整治单位承担自查自纠责任,持续不间断的开展“回头看”工作。由各片区片长牵头,不定期对相应责任片区开展“回头看”行动督查,监督、指导各单位进行问题整改,“回头看”行动记录由街道“431”专班进行汇总并形成定期工作专报。
    二是出台出租房屋居住安全管理办法。为加强唯亭街道居住房屋出租安全管理,维护公共秩序,保障公共安全,根据相关法律法规,街道于7月18日出台了《苏州工业园区唯亭街道出租房屋居住安全管理办法(暂行)》。文件明确了相关部门的工作责任、出租房的标准、各方的义务、租赁流程和违规罚则,加强了出租房的长效化、常态化管理。
    三是建立出租房管理平台。8月6日,唯亭益家房屋租赁管理有限公司正式成立,通过平台的建立,将在出租方、备案方、承租人和企业间架设桥梁,有效解决“群租房”问题,引导合法安全出租。
    四是推行城市精细化管理。街道根据相关法律法规,制定了《唯亭街道城市精细化管理办法》。城市精细化管理依托网格化运行,将全街道辖区分为四大类网格(公共机构、社区、商业载体、市政公共)并于8月1日正式开始实施。下一步,安全隐患的日常巡查发现、整改处置都将融入到城市精细化管理体系当中。通过日常巡查与及时处置,抑制安全隐患滋生,将安全隐患扼杀在萌芽。
    五是加强物业管理。街道建立了社区物业联席会议,加强沟通配合,最大限度发挥群防群治力量,切实提高社区安全、环境处置能力;强化物业公司对“群租”行为的早发现和早制止机制;加强对非本小区人员的出入管理。
    六是加强群防群治,实行奖罚共举。6月4日,街道制定发布了《唯亭街道安全隐患奖励办法(试行)》,充分发挥人民力量,鼓励广大群众共同参与治理安全隐患,对发现安全隐患并提供有效信息的热心居民实施有奖激励。7月31日,街道制定了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知》,并在各小区内进行张贴通告。8月7日,街道组织开展电动自行车“清网行动”,此次行动具有不定期、不间断、事先不通知的特点,对违规停放、充电的电动自行车发现一辆拖移一辆,车主须在接受警示教育和相应处罚后方可取回车辆。 
   唯亭街道“431”整治火灾隐患百日专项行动工作体广量大、任务艰巨,街道将严格落实主体责任,有决心、有信心,坚决打好“431”整治火灾隐患这场硬仗,为园区安全稳定良好氛围贡献自己的力量!

编辑:王斌
2018年8月15日