返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 新闻中心

新闻中心

维纳花园社区:弘扬传统文化 传递邻里温情 共建幸福社区

日期:2018年02月09日 15:59

维纳花园社区积极倡导“优秀传统文化进社区”,以“志愿服务建设”为平台,不断提升社区的“服务文化”,健全社区服务网络。让优秀传统文化在社区居民群众中不断传承和弘扬,营造共建美好生活的良好氛围。

迎新春送春联 笔墨浓情送祝福

春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,贴春联是炎黄子孙营造节日气氛的文化传统,写春联送喜庆更是弘扬中华民族优秀传统文化的良好形式。28日,维纳花园社区联合维纳党群连心志愿服务队在社区开展“迎新春 送春联”活动。

                       

在活动现场,爱好书法的社区志愿者、国家一级书法师赵明国铺开了喜气的大红纸挥毫书写起了春联,刚刚写好的春联散发着浓浓的墨香,喜庆的话语让整个活动室充满了浓浓的年味。“金鸡报捷梅花俏,犬迎新春柳色新”、“一帆风顺年年好,万事如意步步高”……赵明国为前来的居民们送上了五十余幅春联。据了解,这已是赵明国在社区开展的第二次志愿写春联活动,百余幅春联为社区邻里朋友们送上了最美好的新春祝福。

此次“迎新春 送春联”活动,把美好的祝福与浓浓的关爱送到社区居民手中,不仅传播和弘扬了我国的传统文化,也为社区营造了欢乐和谐的新春气氛,受到了居民群众的一致好评。

葫芦丝义教班 吹响社区幸福乐章

近日,科技城民众联络所活动室内,不时传来悠扬的葫芦丝曲,原来是维纳花园社区葫芦丝兴趣班学员在义教老师张伟带领下编排音乐剧《绿岛小夜曲》。葫芦丝轻柔婉约的音色,穿插学员们的模特走秀表演,展现了社区居民积极向上的精神面貌和对美好生活的热爱。

                      

在葫芦丝兴趣班上课的学员都是年过半百的退休老人,音乐功底是零基础。针对这些老年人,张伟已摸索出了一套特殊的教学方法。虽是义务教学,但认真负责的张伟教学并不因此打折扣。他认为,既然为人师,就应当用心把这件事做好。看着20余名学员认真练习着,吹奏出一首首动听美妙的乐曲,他满意地说:“希望通过葫芦丝兴趣班,让更多人喜欢和传播葫芦丝乐曲,弘扬中华文化。”

据悉,张伟是维纳党群连心志愿服务队队长,退休前有文工团工作经历,精通各类吹管乐器。20173月,他主动与维纳花园社区居委会联系,提出可以在社区成立葫芦丝兴趣班,自己义务教学,这一想法很快得到了居委会的认同。如今葫芦丝兴趣班已初具规模,有学员26人,经常活跃在社区文艺舞台上。

邻里间以乐会友,小小的葫芦丝成了连接邻里情感的纽带,把一个个温馨的小家庭串成了和睦的大家庭,为居民搭建了沟通的平台,营造了社区文明和谐的氛围。

 

编辑:顾月芳

20182月9日