返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

落实社会治理改革 构筑疫情坚固防线

时间:   |   来源:
  在这次新冠肺炎疫情防控中,泾上社区结合辖区实际,按照街道的综合部署,紧扣唯亭街道基层社会治理现代化改革这条主线,将治理改革中的相关举措应用到疫情防控工作中,充分发挥基层治理的党建引领优势、网格管理优势和科技应用优势,保持疫情期间社区服务群众“零投诉”、返苏人员“零疑似”、安全隐患“零事故”,用实践验证了街道社会治理改革方案的实用性和必要性。
  以党建引领为核心,凝聚基层治理强大力量。强化组织领导,明确职责分工,这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,社区牢牢抓住“内防扩散、外防输出”的目标,细化防控工作任务,四个党支部中的80余名党员在社区党委的领导下凝聚一股强大的“红色力量”,处处展现党员先锋模范风采。突出堡垒作用,展现党员风采,社区以各小区党支部为堡垒,成立由党员、网格员、志愿者、居民组成的队伍,通过走访、电话、门岗登记等方式,对小区人员信息进行全面排查,构筑群防群治的严密防线。党建联盟助阵,合力抗击疫情,关键时刻,党建联盟共建单位的基层党组织和党员也来到社区参与防控工作,并为社区工作人员送来了抗疫物资,为社区防疫工作注入了强劲动力。
  以网格管理为依托,助力基层治理精准高效。网格+下沉力量协同相融,疫情发生后,泾上社区11个网格中的8名二级网格员和39名三级网格员迅速参与其中,他们与街道下沉防疫一线的工作人员一起化身为“信息排查员”、“宣传员”、“物资配送员”,为居民提供多样的暖心服务,他们也为控源头、防蔓延,织密了社区防控网,筑牢了防疫安全墙。网格+警格物业深度融合,为确保人员信息登记排查到位,社区联合物业对小区实行封闭式管理,与警务室沟通对接互防,开展日常巡查、信息共享行动。网格+车库整治两手齐抓,在一手抓疫情防控的同时,社区还对车库安全隐患进行整治,排查车库千余间,劝退多名外来人员租住车库,一方面将安全隐患扼杀在萌芽状态,维护社区安全平稳大局,另一方面巩固2019年12月份车库整治的成果,防止车库住人出现反弹回潮。
  以“智慧唯亭”为支撑,提高基层治理科技水平。信息下达,助力网格员掌控社情,社区利用“智慧唯亭”这个科技手段,获取相关人口信息数据,对重点区域返苏人员采用红黄牌管理制度和电子感应封条,为居家隔离管理提供了便利,极大地缓解了社区工作人员的工作量。“智慧唯亭”平台还畅通了网格员和指挥中心的对话,实现信息精准直达,便于网格员对疫情重点地区返苏人员信息的实时掌控。下情上报,协助网格员问题解决,在遇到需要隔离的外来人员时,网格员通过“智慧唯亭”上报工单,系统后台工作人员立即联系隔离地点,及时将需隔离的外来人员安置到指定的隔离地点。以科技的方式进行上情下达,下情上报,双向反馈,让社区的疫情防控水平得到了提高。
  2020年是社区基层社会治理现代化改革和创新的推进落实年,在全力以赴答好疫情防控中的“基层社会治理卷”后,泾上社区会继续以实际行动响应唯亭街道基层社会治理现代化改革,持续在社会治理改革方面发力,积极努力走出一条社区居民受益并满意的基层社会治理创新之路。(朱勃勃)